Сушильный шкаф Таглер СЭШ-3М-02 — современное решение для зерновой лабораторий

Определение содержания влаги в пищевых продуктах, в частности в продукции растениеводства, является актуальной задачей многих лабораторий агропромышленного комплекса. Метод основан на взвешивании пробы, ее высушивании с помощью лабораторного сушильного шкафа, и последующим взвешивании уже в сухом состоянии. По разнице веса и определяется масса воды. Данный метод называется термогравиметрическим, и является основным при измерении влажности зерна, зернопродуктов и других веществ и материалов.

Влажность веществ можно определить также диэлькометрическим методом, основанным на зависимости диэлектрической проницаемости веществ от их влажности. На принципах этого метода основан, например, специализированный зерновой анализатор МС2000 от компании ОХАУС, который был рассмотрен ранее.

Также существуют специальные автоматические анализаторы влажности, которые в своей конструкции объединяют высокоточные весы и устройства для высушивания.

Такие приборы присутствуют в линейках многих производителей весоизмерительной техники, например модели серии ML, MF, MX и MS от компании A&D, или анализаторы влагосодержания MB компании OHAUS. Среди приборов российского производства можно выделить термогравиметрический анализатор влажности Эвлас-2М.

Несмотря на многообразие устройств для автоматического определения влажности, в аккредитованных лабораториях наиболее востребованными приборами для работы согласно ГОСТам (например ГОСТ 13586.5-93 или ГОСТ 10856-96) являются сушильные шкафы СЭШ-3М различных модификацией.

Привычный многим специалистам пищевых лабораторий сушильный шкаф СЭШ-3М, который прописан во многих ГОСТах, уже морально устарел. Существуют модификации с электронным блоком управления, но и они не соответствуют представлениям о современном лабораторном оборудовании. СЭШ-3М в старой модификации выпускался (возможно и сейчас выпускается) украинским предприятием «Могилев-Подольский приборостроительный завод». Возможно, приборы еще можно найти в продаже, но на мой взгляд, лучше рассмотреть современный вариант от российского производителя — СЭШ-3М-02 ТАГЛЕР. Это прибор нового поколения с интересным решением нагревательной камеры, выполненной по принципу «русской печи».

Заводская стоимость сушильного шкафа СЭШ-3М-02, на момент написания статьи, составляет 61600,00 руб.

Основное использование сушильного шкафа СЭШ-3М-02 — это высушивание проб зерна и зернопродуктов для определения влагосодержания согласно требованиям ГОСТ. Однако, прибор может быть использован и в реализации других методик.

Перечень методик измерений (испытаний) по определению влажности веществ и материалов для решения которых может быть применен зерновой сушильный шкаф СЭШ-3М-02:

Продукция растениеводства
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности.
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности.

Продукция сельского хозяйства
ГОСТ P 54705-2011 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ.
ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности.
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

— Продукция мясной промышленности
ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги.

— Продукция молочной промышленности
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги.
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

— Продукция мукомольно-крупяной промышленности
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности.

Продукция комбикормовой промышленности
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.

Продукция хлебобулочной, макаронной, кондитерской и сахарной промышленности
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.
ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ.
ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ.

Продукция чайной, соляной, табачно- махорочной промышленности и производственно- пищевых концентратов
ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.

— Плоды, овощи и продукты их переработки
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.

Преимущества СЭШ-3М-02 перед старой модификацией прибора

  • Естественная конвекция воздуха без использования вентиляторов обеспечивает бесшумную работу и длительный срок службы;
  • Инновационная запатентованная форма камеры создана по принципу «русской печи», это обеспечивает равномерное и точное распределение температуры внутри камеры;
  • Удобный и простой доступ к ячейкам камеры с помощью двух независимых дверок с магнитными фиксаторами;
  • Возможность проведения одновременно двух независимых по длительности времени анализа. Правая и левая секция имеет свою дверцу;
  • Большой дисплей на котором отображаются основные параметры: заданная и фактическая температура, таймеры левой и правой секции камер;
  • Несмотря на компактные размеры, возможно проводить одновременно анализ 12-ти образцов;
  • Эргономичный дизайн и качество исполнения соответствуют современным требованиям к лабораторному оборудованию.

На задней панели располагаются специальные прямоугольные трубы для отвода влаги из камер. По бокам имеются ручки, для удобного перемещения прибора.

Панель управления снабжена ЖК-дисплеем, переключателем таймера левой и правой секции камер, регуляторами времени и температуры в камерах.

Основные технические характеристики

Напряжение питания сети, В /Гц220/50
Номинальная мощность, Вт1300
Диапазон рабочей температуры нагрева,˚С+30-+170
Точность поддержания температуры,˚С± 2
Дискретность установки температуры, ˚С1
Время нагрева шкафа до 170 ˚Сне более 30 мин.
Габаритные размеры, мм (ДхШхВ)244х316х420
Масса, кг, не более17

Базовый комплект поставки:

  • Шкаф сушильный электрический СЭШ-3-02 — 1 шт.
  • Бюкса металлическая круглая с крышкой — 12 шт.
  • Ручка для подставок под бюксы — 1 шт.
  • Подставка под бюксы — 6 шт.
  • Руководство по эксплуатации — 1 экз.
  • Запасной предохранитель — 2 шт.

Для реализации определения влагосодержания согласно ГОСТ 13586.5-93 и ГОСТ 10856-96 рекомендуем рассмотреть доукомплектацию сушильного шкафа охладителем бюкс Tаглер ОБЛУ-06.

Охладитель бюкс лабораторный универсальный «ОБЛУ-06». Заводская стоимость прибора 10340,00 руб.

Согласно требованиям ГОСТов, охладитель входит в перечень оборудования для определения влажности с предварительным подсушиванием.

Охладитель бюкс лабораторный универсальный «ОБЛУ-06» предназначен для ускоренного охлаждения проб зерна, зернобобовых и масличных культур при определении влажности воздушно-тепловым методом (ГОСТ 13586.5-93, ГОСТ 10856-96). Данный метод применяют при определении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях в среднесменных и среднесуточных пробах, при приеме, отпуске и отгрузке, а также при контрольных определениях.

Обычно навески зерна после предварительного подсушивания охлаждают в помещении лаборатории до температуры окружающей среды. Однако при таком охлаждении температуры окружающей среды достигают лишь поверхностные слои проб, что отражается на результатах анализов. Использование охладителя «ОБЛУ-06» позволяет, как ускорить процесс охлаждения проб, так и достичь устойчивого распределения влаги за время охлаждения, что существенно повышает достоверность результатов определения влажности.

Основные технические характеристики

Размер ячеек под бюксы, мм72х72
Скорость вращения вентилятора, об/мин2650
Поток воздуха, л/мин90
Напряжение питания сети, В / Гц220В /50
Мощность вентилятора не более, Вт26
Габаритные размеры, мм (ДхШхВ)256х272х97
Масса, кг, не более2,8

Комплект поставки охладителя:

Охладитель бюкс лабораторный универсальный «ОБЛУ-06»1 шт.
Заглушка4 шт
Руководство по эксплуатации1 экз
Сетевой кабель1 шт.
Запасной предохранитель1 шт.

Обращаем внимание, что сетчатые бюксы в комплект не входят и приобретаются по дополнительному заказу.

Оцените статью
Лабораторное оборудование: обзоры, сравнения, рекомендации
Добавить комментарий