Лабораторные нагревательные плиты. Отличительные особенности. Обзор производителей

При проведении лабораторных исследований, выявления свойств и характеристик различных материалов может возникнуть необходимость в предварительном нагреве тестируемого образца. Для этих целей используется специальная лабораторная нагревательная плита. Это самый распространенный и привычный вид нагревательного оборудования, работающий в диапазоне температур до 550°С. Ее основные преимущества перед бытовыми моделями в многофункциональности, простой и безопасной эксплуатации, а также, что немаловажно – компактности.

Лабораторная нагревательная плита представляет из себя максимально безопасное контактное устройство настольного исполнения с нагревательной поверхностью и предназначена для нагрева, поддержания в нагретом состоянии, выпаривания и высушивания растворов, смесей, проб и образцов при контроле температуры и времени нагрева. Данный вид плит нашел довольно-таки широкое применение в научно-исследовательских, испытательных, аналитических, химических, микробиологических, биомедицинских, фармацевтических лабораториях.

Нагревательные плиты относятся к испытательному и вспомогательному лабораторному оборудованию, и не являются средствами измерения. Соответственно, их можно аттестовать, но нельзя поверить. Также эти приборы не используются в медицинских целях, поэтому не зарегистрированы в качестве изделий медицинского назначения, не имеют РУ (регистрационного удостоверения).

Внешне механизм действия прибора элементарен: тепло передается от горячей поверхности непосредственно к образцу. Современная лабораторная нагревательная плита – это, по сути, платформа, разогревание которой происходит нагревательным элементом особой конструкции. За счет внедрения современных технологий обеспечивается равномерный нагрев твердых веществ и жидкостей, а также стабильное поддержание точной температуры в заданном диапазоне при проведении необходимых испытаний и экспериментов.

Одной их основных характеристик лабораторных плит является материал самой нагревательной поверхности и у каждой модели он может быть различным, например, чугун, алюминий, дюраль, нержавеющая сталь, керамика, стеклокерамика, термостойкое стекло, фторопласт.

На сегодняшний день производители предлагают всевозможные версии изделий, что достаточно усложняет выбор конкретной модели с подходящими параметрами.

Отличительные особенности моделей лабораторных нагревательных плит

В первую очередь, при выборе той или иной модели лабораторной нагревательной плиты, стоит определиться в каких технологических процессах она будет использоваться и в каких условиях, а также следует учесть по каким основным параметрам они различаются.

Верхняя рабочая поверхность. Может быть выполнена из различных материалов восприимчивых к воздействию агрессивных сред без риска коррозии. Поверхности из нержавеющей стали, а также дюралюминия обладают умеренной устойчивостью к кислотам и щелочам. Для керамических не страшны длительные воздействия щелочей и кислот. Фторопластовое покрытие выдерживает воздействие концентрированных щелочей, кислот и органических растворителей. Хотим отметить, что алюминиевые и чугунные поверхности универсальны и имеют относительно невысокую стоимость.

Размер нагревательной платформы. Выбор размера платформы осуществляется исходя из объемов работ и характера задач. Также современный рынок предлагает модели с двумя или большим количеством секций для одновременного решения нескольких задач. Например, 2 секции обеспечивают гибкость в работе и позволяют экономить электроэнергию. Каждая секция нагрева может работать отдельно или совместно.

Диапазон рабочих температур нагревающей поверхности. Температура нагрева поверхности, как правило, варьируется в диапазоне от 40 до 550 °С, исходя из того, какой вид работ вы будете выполнять: кипячение, выпаривание, высушивание, перегонка жидкостей, ускорение химических реакций и т. д.

Потребляемая мощность.  Именно от нее зависит количество потребляемой электрической энергии. Поэтому минимальное время достижения необходимой температуры зависит непосредственно от модели и может составлять от 1 до 15 минут, а сам прибор может потреблять от 1,2 кВт до 3 кВт. На некоторых моделях устанавливают регулятор мощности, такие устройства могут использоваться только для проведения простейших исследований, для которых постоянство температуры не имеет решающего значения.

Тип нагревателя. Электрический или пирокерамический (нагрев осуществляется под воздействием инфракрасного излучения).

Контроллер. В зависимости от модели может отсутствовать или присутствовать возможность программирования и регулирования параметров температуры и времени в ходе процесса. Как правило, плиты с максимумом 500 °С позволяют точность установки не более 1 °С. Это может оказаться принципиальным вопросом в некоторых химических и микробиологических реакциях. Если 1 или 2 градуса являются критически важными, то следует выбирать модель с цифровым контроллером температуры. Аналоговый регулятор позволяет выставлять менее точный диапазон значений.

Вышеперечисленные параметры являются основными при выборе нагревательной плиты для вашей лаборатории.

Отдельно хотим отметить, что также плиты могут быть оснащены программаторами и индикаторами перегрева в целях безопасности и для получения надежных стабильных результатов.

Программаторы представляют из себя устройства, позволяющие настроить работу оборудования в виде определенных циклов. Они предназначены для выполнения процессов, при которых температура должна изменяться с течением времени. Например, образец должен нагреваться и некоторое время находиться при постоянной температуре, которая затем понижается, либо нагрев и процесс остывания чередуются и так далее.

Работа с высокими температурами предполагает высокий уровень защиты нагревательной плиты, а именно наличие цепи аварийной защиты, индикатор горячей поверхности и возникающих ошибок. Прибор прост в эксплуатации, но требует соблюдения правил безопасности во время использования.

Плиты являются вспомогательным лабораторным оборудованием и не подлежат аттестации и поверке.

Сравнительные характеристики моделей лабораторных нагревательных плит от основных производителей.

Далее, в качестве примера, будут представлены сравнительные характеристики моделей лабораторных нагревательных плит от таких производителей, как «Томьаналит», «ЛОИП», «Экросхим», «Таглер», «ULAB», «DAIHAN», что, возможно, облегчит ваш выбор.

Лабораторные нагревательные плиты LOIP

АО «Лабораторное Оборудование и Приборы» – производственно-коммерческая компания, основанная в 1996 году г. Санкт-Петербург.

Данная компания является одной из основных производителей лабораторных плит и насчитывает в своем ассортименте 5 моделей сери LH. Модели отличаются по 7 основным параметрам:

  1. Максимальная температура нагрева
  2. Размеры нагревательной платформы
  3. Материал платформы
  4. Потребляемая мощность
  5. Неравномерность температуры на поверхности
  6. Контроллер (аналоговый с плавной регулировкой температуры или цифровой терморегулятор)
  7. Песчаная баня

На фото представлена Нагревательная плита LOIP LH-403 с лотком для песка. Данная модель была более подробно описана в статье ранее.

Корпус плит LOIPL LH изготавливается из нержавеющей стали. Предназначены для безопасного нагрева одновременно нескольких проб в одинаковых условиях. Также, благодаря высокой химической стойкости материала рабочей поверхности, приборы можно применять для нагрева самых агрессивных реагентов (концентрированных кислот и щелочей) без риска коррозии нагревательной поверхности.

Модель LOIPLH-302LH-402LH-403LH-404LH-405
Максимальная температура нагрева, °С375400400400400
Размеры нагревательной платформы, мм460х320435х315435х315435х315218х315
Материал платформыстеклокерамикаалюминиевый сплавалюминиевый сплавалюминиевый сплавалюминиевый сплав
Потребляемая мощность, Вт25002500250025001800
Неравномерность температуры на поверхности, °С, не более±15±5±5±5±5
Контроллераналоговыйаналоговыйаналоговыйцифровой терморегулятораналоговый
Тип нагревателяэлектрическийэлектрическийэлектрическийэлектрическийэлектрический
Песчаная банянетнетданетнет
Габаритные размеры, мм480х440х130470х453х110470х453х110 (без лотка)470х453х110285х370х110

Лабораторные нагревательные плиты производства ООО «НПП Томьаналит»

ООО «НПП Томьаналит» создано в 2002 году. Основные направления деятельности предприятия связаны с разработкой и производством аналитических приборов, методического и программного обеспечения, устройств пробоподготовки, вспомогательного лабораторного оборудования для проведения химического анализа.

Компания Томьаналит предлагает лабораторные нагревательные плиты с дюралевой (5 моделей) и стеклокерамической (6 моделей) поверхностью.

Все модели плит, как с дюралевой, так и стеклокерамической поверхностью позволяют осуществлять установку температуры и времени. В ходе работы пользователь имеет возможность изменить данные значения. Конструкция нагревателя и PID-контроллер обеспечивают высокую точность и равномерность температуры нагрева поверхности. Корпус плит выполнен из коррозионностойкой стали с порошковым покрытием. Конструкция предохраняет корпус, электронные узлы и органы управления от пролива жидкостей на нагревательную поверхность.

В целях безопасности эксплуатации плиты имеют энергонезависимую защиту от перегрева и индикатор горячей поверхности, работающий и при отключенном сетевом выключателе. При отключении плиты сохраняются установки последнего режима работы.

Питание плит осуществляется от 1-фазной сети переменного тока напряжением (230±23) В частотой (50±1) Гц. В модели ПРН-6050-2 используется 2 фазы.

Основные отличия моделей нагревательных плит Томьаналит:

  1. Материал нагревательной поверхности
  2. Диапазон рабочих температур нагревающей поверхности
  3. Неравномерность температуры
  4. Потребляемая мощность
  5. Размеры нагревательной поверхности
  6. Песчаная баня
  7. Количество секций

Плиты с дюралевой поверхностью

Диапазон рабочих температур нагревательных плит с дюралевой поверхностью составляет от 40 до 400 °С. Точность установки температуры – ±1°С. Сопротивление изоляции цепей (при нормальных условиях) – 10 Мом.

Модель ТомьаналитПЛ-01ПЛ-4428ПЛ-1818ПЛП-03ПЛС-02
Неравномерность температуры, °С55355
Потребляемая мощность, кВт, не более1,531,53,03,0
Размеры нагревательной поверхности, мм284х220447х284182х180440х284 284х220 (каждой секции)440х284 284х220 (каждой секции)
Габаритные размеры плиты, мм290х260х122455х325х130195х205х122455х325х130455х325х130
Количество секций11122
Песчаная банядаданетнетнет

Хотим отметить, что преимущество плит с 2 секциями в том, что каждая секция нагрева может работать, как вместе, так и совместно. Термообработка проб на каждой секции плиты выполняется в соответствии с выбранной (или вновь созданной) программой независимо друг от друга.

Управление и контроль за работой секций плитки проводят с помощью пульта управления. На пульте могут быть заданы и сохранены от 1 до 9 программ термообработки для каждой секции плиты. Каждая программа может иметь от 1 до 9 этапов, содержащих три параметра: порядковый номер этапа, время его выполнения в минутах и поддерживаемая на данном этапе температура в градусах Цельсия. В ходе эксплуатации плиты пользователем могут быть изменены параметры этапов программ.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика превосходит по стойкости к концентрированным кислотам и щелочам другие виды покрытий и позволяет обеспечить более быстрый нагрев.

Точность установки температуры плит со стеклокерамической поверхностью ±1°С.

Модель ТомьаналитПЛК-2822ПЛК-1818ПЛКС-02
Диапазон рабочих температур нагревающей поверхности °Сот 40 до 500от 40 до 500от 40 до 500
Неравномерность температуры, °С555
Максимальное время выполнения этапа термообработки, мин.599599
Сопротивление изоляции цепей (при нормальных условиях), МОм10102,0
Размеры нагревательной поверхности, мм284х224180х180284х220 (каждой секции)
Потребляемая мощность, кВт, не более1,81,23,0
Габаритные размеры плиты, мм290х260х130195х205х130455х325х130
Количество секций112
Песчаная баняданетнет

Отдельно хотим выделить модели ПРН-3050-2.2, ПРН-3050-2 и ПРН-6050-2. Все они выпускаются в двух модификациях: с встроенным и выносным блоком управления. Плита ПРН-6050-2 оснащена стеклокерамическим покрытием Schott Glass.

Модель ТомьаналитПРН-3050-2.2ПРН-3050-2ПРН-6050-2
Максимальная температура нагрева поверхности, °С, не менее450450450
Время разогрева нагревательной поверхности до 450 °С, мин., не более151515
Сопротивление изоляции цепей (при нормальных условиях), МОм202020
Размеры нагревательной поверхности, мм240х440240х440260х440
Размеры стеклокерамической поверхности, мм300х500300х500600х500
Потребляемая мощность, кВт, не более336
Габаритные размеры плиты, мм500х390х115590х300х115600х590х115
Количество секций212
Песчаная банянетнетнет

Лабораторные нагревательные плиты Таглер

Дистрибьютором Таглер в России является компания «НВ-Лаб», которая занимается поставкой лабораторного оборудования.

Универсальные лабораторные нагревательные плиты Таглер – это плиты российского производства и могу быть использованы для нагрева песчаных и масляных бань. Конструкцией предусмотрена возможность длительной работы плиты без отключения.

Основные преимущества плит Таглер:

  1. Быстрый и равномерный нагрев по всей поверхности
  2. Защита от перегрева
  3. Простая и удобная система управления
  4. Информативный дисплей, который показывает заданную и фактическую температуру нагрева
  5. Большая площадь нагрева
  6. Возможность безостановочной работы до 10 часов
  7. Оптимальное сочетание цены и качества

Далее хотим представить сравнительную таблицу моделей лабораторных нагревательных плит Таглер.

Модель ТаглерПН-4030ПН-4030СКПН-4030МК
Рабочий диапазон температур, оС50-33030-35030-330
Материал корпусаметалл с порошковым покрытиемметалл с порошковым покрытиемметалл с порошковым покрытием
Нагревательная платформа, материаланодированный алюминийстеклокерамикаметаллокерамика
Метод контроля температурыцифровое управлениецифровое управлениецифровое управление
Время непрерывной работы плиты, ч до 10 часовдо 10 часовдо 10 часов
Дискретность установки температур, ºС±1±1±1
Стабильность температуры по платформе, ºС±7±7±7
Размер нагревательной платформы, мм400*300289*389400*300
Максимальная мощность, КВт1,81,81,8
Напряжение, В/Гц220 — 230, 50/60220 — 230, 50/60220 — 230, 50/60

Лабораторные нагревательные плиты Экросхим

Компания «Экросхим» входит в группу компаний «Экрос». Предприятие занимается оснащением лабораторий, производством лабораторного оборудования и лабораторные нагревательные плиты не являются исключением.

Плиты производства «Экросхим» просты в использовании имеют ручную или цифровую регулировку мощности нагрева. Корпус изготовлен из стали, покрытой химически стойкой порошковой краской. Все модели имеют возможность размещения песчаных, водяных, а также масляных бань.

В таблице ниже представлены самые основные модели нагревательных лабораторных плит «Экросхим».

Модель ЭкросхимES-HS3030MES-HS3545МES-HS4060МES-HA3040ES-HF3040ES-H3040ES-H4040ES-H3060
Материал нагревательной платформыалюминийалюминийалюминийнержавеющая стальфторопластдюралюминий, покрытый керамикойдюралюминий, покрытый керамикойдюралюминий, покрытый керамикой
Максимальная тем-ра нагрева платформы, оС320320320350210320320320
Размеры платформы, мм300х300350х450400х600300х400300х400300х400400х400300х600
Метод контроля тем-рыручнойручнойручнойцифровойцифровойцифровойцифровойцифровой
Точность установки тем-ры, оС±0,1±0,1±0,1±0,1±0,1±0,1±0,1±0,1
Неравномерность тем-ры по платформе, оС±0,5±0,5±0,5±0,5±0,5±0,5±0,5±0,5
Мощность, кВт1,21,82,82,02,01,82,02,6

Лабораторные нагревательные плиты Ulab (Юлаб)

Торговая марка ULAB (Юлаб) объединяет в себе продукцию разных заводов-изготовителей, расположенных в Китайской Народной Демократической Республике. На Российском рынке лабораторного оборудования торговая марка ULAB (Юлаб) представлена с 2010 года.

Компания ULAB (Юлаб) представлена 6 моделями нагревательных лабораторных плит. Главное их отличие в надежности конструкции, длительном сроке эксплуатации, простоте обслуживания, а также приборы обладают отличным соотношением цены и качества.

Материал корпуса плит ULAB (Юлаб) – сталь, покрытая порошковой краской, кроме модели UH-2125D. У данной плиты материал корпуса – пластик. Также она оснащена штативом.

Модели UlabUH-2840AUH-3545AUH-4060AUH-0150AUH-2125DUH-4550
Материал нагревательной поверхностичугунчугунчугунчугунтермостойкое стеклостеклокерамика
Размер платформы, мм400х280450х350600х400Ø150210×260184х184
Контроллераналоговыйаналоговыйаналоговыйаналоговыйцифровойцифровой
Установка мощности нагреваручная плавнаяручная плавнаяручная плавнаяручная плавнаяцифроваяцифровая
Точность установки температуры нагрева, °Сне регламентируетсяне регламентируетсяне регламентируетсяне регламентируется±1,0±1,0
Нижний предел температуры нагрева рабочей поверхности, °Сне регламентируется, ориентировочно от 100°Сне регламентируется, ориентировочно от 100°Сне регламентируется, ориентировочно от 100°Сне регламентируется, ориентировочно от 100°Сне регламентируется, ориентировочно от 100°Сне регламентируется, ориентировочно от 100°С
Максимальная температура нагрева рабочей поверхности, °С350350350300500550
Мощность, кВт1,52,03,01,01,01,05
Таймернетнетнетнет1-9999 мин.нет
Электропитание220 В 50/60 Гц220 В 50/60 Гц220 В 50/60 Гц220 В 50/60 Гц220 В 50/60 Гц220 В 50/60 Гц
Внешние размеры, мм400х280х185450х350х190600х400х190300х200х140210х260х70215х360х115
Оцените статью
Лабораторное оборудование: обзоры, сравнения, рекомендации
Добавить комментарий

  1. Степан

    Спасибо за информацию.

    Ответить
  2. Жанна

    Полезная информация

    Ответить