Термогигрометр для контроля температуры и влажности в лабораториях и мед.учреждениях. Современная замена психрометрам ВИТ-1 и ВИТ-2

Температура и влажность воздуха является важным параметром подлежащем обязательному контролю в лабораториях и на фармпредприятиях. Как правило, для решения данной задачи используются психрометрические гигрометры типа ВИТ. Основное их преимущество – это невысокая цена (около 450-500 руб), однако, с точки зрения удобства, их использование не всегда оправдано. Психрометрические гигрометры необходимо заполнять водой и контролировать ее уровень. Также есть определенная сложность в создании требуемой скорости аспирации. Об этом было подробнее описано в статье про гигрометры ВИТ.

Современной альтернативой устаревшим, с моральной точки зрения, гигрометрам ВИТ, могут служить электронные термогигрометры. Однако, при выборе прибора, стоит учесть, что данное устройство должно быть внесено в реестр средств измерения и иметь поверку.

Термогигрометр с поверкой

Выбор термогигрометров с поверкой довольно-таки широк. Модели отличаются конструкцией, различными типами датчиков, возможностью дополнительно измерять давление. Среди наиболее популярных термогигрометров можно выделить приборы Testo, ТКА-ПКМ, ИВА, ИВТМ.

Все эти приборы имеют высокое качество, обширный модельный ряд, отличные технические характеристики. Основной недостаток – относительно высокая цена (15-25 тыс. руб). Рассматривать их в качестве альтернатив традиционным психрометрическим гигрометрам ВИТ не совсем корректно.

В качестве недорогой альтернативы ВИТ можно рассмотреть вариант медико-фармацевтического термогигрометра российского производства «Фармацевт» ТМФЦ-101. Стоимость прибора, на момент написания статьи, составляет около 3500-4000 руб. И это цена с поверкой!

Термогигрометры ТМФЦ-101 не зарегистрированы в качестве изделий медицинского назначения, не имеют РУ. Это необходимо учесть при поставке в мед.учреждения.

Термогигрометр ТМФЦ-101 состоит из основного корпуса с интегрированным в электронную плату цифровым датчиком, измеряющим температуру и влажность окружающего воздуха. 

Выпускается также модификация с внешним датчиком — ТМФЦ-211. Данная модификация состоит из основного корпуса (идентичного ТМФЦ-101) и внешнего датчика.

Термогигрометр в холодильнике

ТМФЦ-211 предназначен для измерения и контроля температуры и влажности в фармацевтических, лабораторных холодильниках и морозильниках. Внутренний датчик – расположен в основном корпусе прибора и предназначен для измерения температуры и влажности окружающей среды, окружающей основной корпус. Внешний датчик-расположен в отдельном корпусе и соединяется с основным корпусом гибким проводом.

Обе модификации прибора поставляются в двух комплектация: 0 и 1:

  • Комплектация 0: В комплектацию не входит microSD карта,адаптер microSD-SD, адаптер SD-USB.
  • Комплектация 1: В комплектацию входит microSD карта 2 Gb, адаптер microSD-SD, адаптер SD-USB.

Приборы поставляются с первичной поверкой. Межповерочный интервал — 24 месяца.

Термогигрометры  ТМФЦ позволяют осуществлять надежный контроль температуры и влажности в рамках соблюдения Приказов Росздравнадзора №646н, №706н, №9438, условий хранения лекарственных средств, микроклимата помещений лечебных учреждений, согласно СанПин 2.1.3.2630-10, а также стандартов GPP и GDP.

Основные достоинства:

  • Современный цифровой технологичный прибор, соответствующий современному уровню электронного приборостроения;
  • Высокая точность измерений и широкие измеряемые диапазоны температуры (от – 30 °С до + 30 °С) и относительной влажности (от 20 до 80 %);
  • Термогигрометр внесен в государственный реестр средств измерений. Межповерочный интервал – 24 месяца.
  • За 2 месяца до окончания срока действия поверки на экране термогигрометра появляется сервисное напоминание о необходимости проведения периодической поверки;
  • Термогигрометр обладает энергонезависимой памятью, позволяющей хранить и обрабатывать данных в электронном виде. Емкости памяти достаточно для записи более 100 000 значений температуры и влажности.
  • С помощью SD карты полученные данные из термогигрометра переносятся в компьютер пользователя и на основе этих данных автоматически формируется журнал учета температуры и влажности.
  • Внешний вид и содержание журнала учета температуры и влажности соответствует требования Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
  • Журнал учета температуры и влажности обновляется автоматически при каждом переносе данных. Количество термогигрометров, данные с которых можно вносить в журнал неограниченно. Электронный журнал полностью адаптирован к печати на принтере.
  • Термогигрометр имеет возможность установления контролируемых диапазонов температуры и влажности.
  • Контролируемые диапазоны температуры соответствуют требованиям Государственной Фармакопеи XIV (ГФ XIV). Контрольные диапазоны могут устанавливаться для внешнего и внутреннего датчика по отдельности.
  • При выходе контролируемых параметров из заданного диапазона, термогигрометр известит пользователя путем срабатывания световой и звуковой сигнализации.

Основные преимущества:

  • Использование приборов позволяет избавится от использования принудительной аспирации, рутинных расчетов по психометрической таблице, манипуляций с дистиллированной водой;
  • Большой контрастный ЖК дисплей размером-125 мм (по диагонали). Крупные, легко читаемые знаки видны с расстояния не менее 2-х метров;
  • Эргономичный дизайн корпуса позволяет осуществлять доступные для пользователя алгоритмы управления прибора;
  • Конструкция прибора позволяет размещать его на горизонтальных и вертикальных поверхностях, имеется также возможность крепления на магнитах к металлическим поверхностям;
  • Разумное соотношение цены и качества;

Сферы применения:

  •  Термогигрометр медико-фармацевтический ТМФЦ «ФАРМАЦЕВТ» в зависимости от модели может применятся для измерения и контроля температуры и относительной влажности воздуха:
  • на фармацевтических складах, фармацевтических производствах, аптеках,
  • в помещениях и кабинетах лечебно-профилактических учреждений,
  • фармацевтических холодильниках и морозильниках, лабораторных холодильниках и морозильниках
  • в помещениях детских садов, школ и других учебных заведений
  • архивах, библиотеках, картинных галереях
  • пищеблоках, предприятиях общественного питания, пищевом производстве
  • в магазинах и складах продовольственных и непродовольственных товаров,
  • в научно-исследовательских лабораториях и институтах,
  • в общественных и жилых зонах и т. д. – везде, где нужно создавать и контролировать микроклимат.

Технические характеристики:

МодельТМФЦ-101
Диапазон измеряемой температуры, °Сот 0 до +30
Диапазон измеряемой ОВ, %от 20 до 80
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения температуры, гр.С.+/- 0,5
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения относительной влажности (при значениях температуры от +5…+30 гр.С.), %+/-3
Внешнее устройство хранения и передачи данныхконтактная съёмная карта памяти SD
Габариты Д*Ш*В, мм165*110*25
Вес, г250
Питание, В2 батареи типа «АА» по 1,5 В
МодельТМФЦ-211
Диапазон измеряемой температуры, °Сот -30 до +30
Диапазон измеряемой ОВ, %от 20 до 80
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения температуры, гр.С.+/- 0,5
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения относительной влажности (при значениях температуры от +5…+30 гр.С.), %+/-3
Внешнее устройство хранения и передачи данныхконтактная съёмная карта памяти SD
Габариты основного корпуса В*Ш*Г (мм)165*110*25
Общая масса (включая внешний датчик (г)290
Габариты внешнего датчика (Д*Ш*Г) (мм)40*25*13
Масса внешнего датчика (г)20
Длина провода (мм)1450
Питание, В2 батареи типа «АА» по 1,5 В

Прибор надежно упакован, может доставляться любой транспортной компанией. В комплект поставки входят батарейки, карта памяти и адаптер (при заказе комплектации 1), руководство по эксплуатации, сертификат о поверки. Термогигрометр полностью готов к работе.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по работе термогигрометров Фармацевт даны в прилагаемом файле:

Ниже представлены видеоматериалы, которые могу быть полезны при подборе нужной модификации прибора.

Термогигрометр «Фармацевт». Назначение. Возможности

Термогигрометр «Фармацевт». Назначение кнопок

Термогигрометр «Фармацевт». Запись данных на SD-карту

Термогигрометр «Фармацевт». I Инициализация SD-Карты. Настройки программы

Термогигрометр «Фармацевт». II Просмотр Данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *