Аналитические и лабораторные весы ГОСМЕТР. Обзор и сравнение моделей

На российском рынке лабораторного оборудования представлено несколько десятков производителей лабораторных и аналитических весов. Среди них лидирующее положение занимает старейший разработчик и производитель – завод «Госметр».

Предприятие ведет свою историю с 1925 году, когда был организован Санкт-Петербургский завод «Госметр». До открытия этого завода в нашей стране вообще не существовало такой отрасли как весостроение. На протяжении своей более чем 95-летней истории завод не менял профиля и выпускал исключительно весоизмерительную технику.

На данный момент Научно-производственное предприятие «Госметр» выпускает несколько серий аналитических и лабораторных весов, анализаторы влажности, платформенные весы и прецизионные калибровочные гири. Стоит отметить, что практически на всю выпускаемую продукцию завод предоставляет полную 7-ми летнюю гарантию, что подтверждает высокое качество производимых весов и дает пользователю уверенность в работе на период, соответствующий времени морального устаревания оборудования. Фактический же срок работы весов, при правильной эксплуатации, составляет более 10 лет, что превосходит показатели многих мировых производителей.

Немаловажный аспект при выборе весов для лаборатории – доступность сервисной службы и сроки проведения гарантийного и постгарантийного ремонта. Учитывая, что весы производятся в России никаких проблем с получением сервисного обслуживания нет. Также невозможен такой вариант, когда производитель прекращает поставки продукции в Россию, после чего становится невозможным провести ремонт и замену запчастей имеющегося у пользователя оборудования.

Аналитические весы ГОСМЕТР

В линейке аналитических весов Госметр представлено три серии:

— Аналитические весы ВЛА-С и ВЛА-С-О. Оборудование премиум класса с превосходными показателями метрологических характеристик, стабильности и скорости отклика весов. Удобный пользовательский итерфейс с самым большим количеством прикладных программ и функций. Все весы данной серии с самокалибровкой.

— Аналитические весы серии ВЛ-С —  оптимальный выбор для точного взвешивания в аналитической химии. Широкий выбор прикладных программ, возможность взвешивания под весами с помощью поддонного крюка в базовой комплектации. Самокалибровка при изменении температуры окружающей среды или через заданные промежутки времени для всех весов серии.

— Аналитические весы серии ВЛ, ВЛ-В и ВЛ-В-С.  Недорогие, но при этом, качественные и надежные весы, выполненные из современных компонентов, в основе весов лежит новейшая монолитная ячейка, работающая по принципу электромагнитной компенсации. Весы данной серии пришли на замену предыдущему поколению весов (ВЛ-120 и ВЛ-210), выпуск которых осуществлялся в начале 2000-х годов. В линейке весов представлено 12 моделей с НПВ от 62 до 320 г, с внешней, внутренней и самокалибровкой. На все аналитические весы, как и на другие серии, дается полная 7-ми летняя заводская гарантия.

Весы соответствуют нормам GLP (а также GMP и ISO): отчет о юстировке, установка идентификационного номера весов, установка вывода даты. Выпускаются согласно требованиям ГОСТ OIML R 76-1-2011, внесены в реестр средств измерений, поставляются с первичной поверкой.

Серия весовВЛА-С и ВЛА-С-ОВЛ-СВЛ, ВЛ-В и ВЛ-В-С
МоделиВЛА-120С, ВЛА-120С-О, ВЛА-220С, ВЛА-220С-О, ВЛА-320С, ВЛА-320С-О   «С-О» имеют дополнительный USB-интерфейс типа А, под «флешку»ВЛ-120, ВЛ-220С, ВЛ-320СВЛ-64, ВЛ-84В, ВЛ-84В-С, ВЛ-124, ВЛ-124В, ВЛ-124В-С, ВЛ-224, ВЛ-224В, ВЛ-224В-С, ВЛ-324, ВЛ-324В, ВЛ-324В-С
Дискретность, г0,00010,00010,0001
НПВ, г120, 220, 320120, 220, 32064, 82, 120, 220, 320
Тип калибровкиСамокалибровкаСамокалибровкаВнешняя, Внутренняя, Самокалибровка
USB-порт для связи с ПКДаНетНет
Скорость взвешивания, с1,5Быстрый режим – 3 с, стандартный – 6 сБыстрый режим – 2 с, стандартный – 6 с
Диаметр чаши, мм918091
Возможность установки ионизатора без потери рабочего пространстваДаНетНет
Поддонный крюк в комплекте поставкиДаДаНет
Ориентировочная цена, рубОт 189 990,00От 147 490,00От 94 990,00

Особенности серии ВЛА-С и ВЛА-С-О:

  • Скорость взвешивания около 1,5 секунды;
  • Автоматическая юстировка (Самокалибровка) встроенной гирей при изменении температуры окружающей среды или через определенные промежутки времени;
  • Корпус изготовлен из алюминиевого сплава (обладает высокой механической прочностью и защищает от электромагнитного воздействия);
  • Встроенная система контроля перегрузки с возможностью вывода на экран аналоговой шкалы загрузки весов и стабилизацией показаний при работе в условиях повышенной вибрации;
  • Встроенный интерфейс RS-232 и два порта USB (для серии ВЛА-С  — один USB порт), позволяют осуществлять подключение к весам: ПК, принтера чеков, портативной клавиатуры, сканера штрих кодов, а также использовать внешний USB-накопитель;
  • Для серии ВЛА-С-О в комплект поставки входит USB-накопитель, на который можно сохранять данные в текстовом формате или в виде снимка экрана.
  • Подключение к ПК без установки дополнительного программного обеспечения
  • Взвешивание под весами с помощью поддонного крюка (в стандартной комплектации)
  • Возможностью установки ионизатора STABLO AP непосредственно в ветрозащитный бокс без потери рабочего пространства (ионизатор не входит в базовую комплектацию).
  • В весах серии ВЛА-С-О реализованы возможности по разработке и сохранению во внутренней памяти собственных рецептов и заранее записаны рецепты для приготовления буферных растворов (широко применяемых в хроматографии)
  • Весы имеют интуитивно-понятный пользовательский интерфейс, тестовое меню с удобной навигацией и подсказками пользователю, а также быстрым доступом к часто используемым функциям, многострочный дисплей, позволяющий выводить  на экран сразу несколько параметров изменений.

Особенности серии ВЛ-С

  • Скорость взвешивания: быстрый режим – 3 с, стандартный – 6 с;
  • Автоматическая юстировка (Самокалибровка) встроенной гирей при изменении температуры окружающей среды или через определенные промежутки времени.
  • Корпус изготовлен из алюминиевого сплава (обладает высокой механической прочностью и защищает от электромагнитного воздействия)
  • Встроенная система контроля перегрузки с возможностью вывода на экран аналоговой шкалы загрузки весов;
  • Порт RS-232C для подключения принтера или ПК. В качестве опции можно добавить адаптер для USB;
  • Подключение к ПК без установки дополнительного программного обеспечения;
  • Взвешивание под весами с помощью поддонного крюка (в стандартной комплектации).

Особенности весов серии ВЛ, ВЛ-В и ВЛ-В-С

  • Скорость взвешивания: быстрый режим – 2 с, стандартный – 6 с;
  • Широкий выбор моделей с разными типами калибровки;
  • Меньшая стоимость по сравнению с другими сериями весов
  • корпус изготовлен из алюминиевого сплава (обладает высокой механической прочностью и защищает от электромагнитного воздействия)
  • Встроенная система контроля перегрузки весов и стабилизации показаний при работе в условиях повышенной вибрации
  • Возможность подключения принтера или ПК
  • Несколько прикладных программ

Техническая документация и сертификаты на аналитические весы ГОСМЕТР

Ниже представлена техническая документация на аналитические весы ГОСМЕТР. Данная информация может быть полезна при выборе необходимой модели весов.

О том, как работать с аналитическими весами и факторах, влияющих на результат взвешивания читайте в статье по ссылке.

Полумикровесы (микроаналитические) ГОСМЕТР

Микроаналитические весы позволяют проводить взвешивание с дискретность до пятого знака после запятой, т.е. 0,01 мг. В линейке весов ГОСМЕТР представлено несколько моделей полумикровесов двух серий: ВЛА-М и ВЛ-М. По сути, это такие же весы, как ВЛА-С-О и ВЛ-С, но с более высокой точностью измерения.

Полумикровесы серии ВЛА представлены пятью моделями с наибольшим пределом взвешивания от 52 до 220 г. Для всех моделей предусмотрена возможность установки ионизатора STABLO AP непосредственно в ветрозащитный бокс без потери рабочего пространства. Цена весов начинается от 279 990,00 руб.

Полумикровесы серии ВЛ-М имеют полностью автоматическую внутреннюю калибровку (самокалибровку), представлены двумя моделями с НПВ 120 и 220 г, измеряющими вес в двух диапазонах с дискретностью 0,1 и 0,01 мг. Цена весов начинается от 204 990,00 руб.

Технические характеристики полумикровесов ГОСМЕТР ВЛА-М и ВЛ-М

Модель весовНПВ, гДискретность, гКалибровкаДиаметр чаши, мм
ВЛА-120М52/1200,00001/0,0001самокалибровка91
ВЛА-220М102/2200,00001/0,0001самокалибровка91
ВЛА-135М1350,00001самокалибровка91
ВЛА-225М2200,00001самокалибровка91
ВЛА-225М с ионизатором2200,00001самокалибровка91
ВЛ-120М42/1200,00001/0,0001самокалибровка80
ВЛ-220М82/2200,00001/0,0001самокалибровка80

Сводная таблица по аналитическим и микровесам ГОСМЕТР

Лабораторные весы ГОСМЕТР

В линейке лабораторных весов ГОСМЕТР представлено четыре серии: ВЛЭ-С, ВЛТЭ-С, ВЛТЭ и ВЛТЭ-П-В, ВЛТЭ-Т. Серия ВЛТЭ-П-В, ВЛТЭ-Т отнесена к отдельной серии технических весов – модели аналогичны ВЛТЭ, но имеют более высокие значения дискретности и другой тип калибровки. Все серии соответствуют действующим нормам ГОСТа OIML R 76–1–2011. Весы изготавливаются в соответствии с двумя классами точности: I специальным (ряд моделей серии ВЛЭ-С) и II Высоким (серии ВЛЭ-С, ВЛТЭ-С, ВЛТЭ). В весах предусмотрена система контроля перегрузки, предотвращающая повреждение весов при превышении допустимой границы взвешивания. В лабораторных весах ГОСМЕР предусмотрены USB-порт или интерфейс RS-232C, позволяющие распечатывать полученные результаты на принтере или переносить их на компьютер. Стандартный срок гарантийного обслуживания – 7 лет, что подтверждает высокое качество и надежность данных весов.

Лабораторные весы ВЛЭ-С — новая серия прецизионных весов, работа которых основана на принципе электромагнитной компенсации.  Весы отличаются высокой скоростью отклика, автоматической калибровкой при изменении температуры окружающей среды, наличием большого количества прикладных программ. ВЛЭ-С оснащены поддонным крюком, позволяющим взвешивания под весами (например, для взвешивания намагниченных материалом). Весы с маркировкой CI – относятся к I (специальному) классу точности. Остальные весы – II класса точности.  

Лабораторные весы серии ВЛТЭ-С — это новая версия широко известной и хорошо себя зарекомендовавших весов серии ВЛТЭ, главным отличием которой от традиционной линейки является — стандартно устанавливаемая система полностью автоматической внутренней калибровки, т.н. самокалибровки (по желанию оператора, при изменении температуры окружающей среды или через заданные промежутки времени). Предусмотрена возможность взвешивания под весами с помощью поддонного крюка, но он не входит в базовую комплектацию.

Лабораторные весы серии ВЛТЭ – наиболее популярная и востребованная серия весов, обладает всеми преимуществами ВЛТЭ-С, но имеет внешнюю калибровку (калибровочная гиря в комплект поставки не входит). За счет более простого типа калибровки стоимость весов ниже, чем ВЛТЭ-С.

Технические лабораторные весы серии ВЛТЭ-Т, ВЛТЭ-П-В. Являются упрощенной версией весов ВЛТЭ. Точность этих весов ниже, но, при этом ниже и цена. Для лабораторий, которым не требуется высокая точность, покупка данных весов будет оправдана с экономической точки зрения. Весы данной серии, как в общем то и все весы ГОСМЕТР, отличаются высоким качеством и надежностью. В отличие от серии ВЛТЭ, для некоторых моделей предусмотрена внутренняя калибровка (данные модели имеют индекс «В» в названии).   

Серия весовВЛЭ-СВЛТЭ-СВЛТЭВЛТЭ-П-В, ВЛТЭ-Т
МоделиВЛЭ-223С, ВЛЭ-423С, ВЛЭ-623С, ВЛЭ-623CI, ВЛЭ-823CI, ВЛЭ-1023CI, ВЛЭ-822С, ВЛЭ-2202С, ВЛЭ-4202С, ВЛЭ-6202С, ВЛЭ-6202CI, ВЛЭ-8201СВЛТЭ-150С, ВЛТЭ-210С, ВЛТЭ-310С, ВЛТЭ-410С, ВЛТЭ-510С, ВЛТЭ-210/510С, ВЛТЭ-1100С, ВЛТЭ-2100С, ВЛТЭ-3100С, ВЛТЭ-4100С, ВЛТЭ-5100С, ВЛТЭ-2100/5100С, ВЛТЭ-6100СВЛТЭ-150, ВЛТЭ-210, ВЛТЭ-310, ВЛТЭ-410, ВЛТЭ-510, ВЛТЭ-210/510, ВЛТЭ-1100, ВЛТЭ-2100, ВЛТЭ-3100, ВЛТЭ-4100, ВЛТЭ-5100, ВЛТЭ-2100/5100, ВЛТЭ-6100, ВЛТЭ-8100ВЛТЭ-150П-В, ВЛТЭ-210П-В, ВЛТЭ-310П-В, ВЛТЭ-410П-В, ВЛТЭ-510П-В, ВЛТЭ-1100Т, ВЛТЭ-2100Т, ВЛТЭ-3100Т, ВЛТЭ-4100Т, ВЛТЭ-5100Т, ВЛТЭ-6100Т, ВЛТЭ-8100Т
Класс точностиI и IIIIIIII
Дискретность, гДля НПВ от 220 до 1020 – 0,001 г, от 2200 до 6200 – 0,01 г, для 8200 – 0,1 г.Для НПВ от 150 до 410 – 0,001 г, от 510 до 4100 – 0,01 г, от 5100 до 6100 – 0,1 г.Для НПВ от 150 до 410 – 0,001 г, от 510 до 4100 – 0,01 г, от 5100 до 8100 – 0,1 г.Для НПВ от 410 – 0,005 г, для 510 – 0,05 г, от 1100 до 4100 – 0,1 г, от 5100 до 8100 – 1,0 г.
НПВ, гОт 220 до 8200От 150 до 6100От 150 до 8100От 150 до 8100
Тип калибровкиСамокалибровкаСамокалибровкаВнешняяВнешняя и внутренняя   Внутренняя для моделей с индексом «В»
Скорость взвешивания, с0,7-1,52-32-32-3
Размер чаши, мм108х105 и 170х180d116 и 175х145d116 и 175х145d116 и 175х145
Поддонный крюк в комплекте поставкиДаНет (опция)Нет (опция)Нет (опция)
Ориентировочная цена, рубОт 92 490,00От 39 990,00От 32 490,00От 19 990,00

Сводная таблица по лабораторным весам ГОСМЕТР

Техническая документация на лабораторные весы ГОСМЕТР

Выводы

Предприятие ГОСМЕТР выпускает широки перечень лабораторных и аналитических весов, которые могут быть использованы в лабораториях различного профиля.

При реализации высокоточных измерений могут быть использованы микроаналитические весы с точность до пятого знака после запятой, для рутинных исследований представлены аналитические и лабораторные весы с различными значениями НПВ и дискретности. Наличие функции самокалибровки упрощает работу оператора и исключает ошибки измерений, при изменении внешних факторов среды. Для лабораторий, в работе которых не требуется высокой точности измерения предусмотрены упрощенные модели с более высокими значениями дискретности.

Предлагаемая изготовителем 5-и и 7-ми летняя гарантия дает потребителям уверенность в работоспособности весов на весь их срок службы.

Приобрести аналитические и лабораторные весы ГОСМЕТР, а также другую продукцию данного предприятия, можно у нас, отправив запрос на электронную почту. Работаем только с лабораториями, возможно предоставление скидки от заводской цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *