Анализатор общего белка в моче «БЕЛУР 600». Общие характеристики, особенности и принцип работы.

Анализаторы общего белка в моче фотометрические портативные предназначены для измерений оптической плотности анализируемой пробы мочи с последующим автоматическим пересчетом результата измерений оптической плотности по заданному алгоритму в концентрацию общего белка в моче.

Принцип действия анализаторов основан на том, что световой пучок от полупроводникового светодиода, пройдя через оптическую кювету с биопробой, находящуюся в измерительном канале, падает на светофильтр, спектральная кривая пропускания которого имеет максимум на длине волны 600 ± 5 нм. Свет попадает на фотоприемник (полупроводниковый фотодиод), в котором происходит преобразование света в электрический сигнал, с последующим аналого-цифровым преобразованием, логарифмированием и отображением в виде десятичного числа на табло-индикаторе.

Рассмотрим анализатор общего белка в моче на примере прибора БЕЛУР 600 (АОБМФ-01 – «НПП-ТМ»).

Общие характеристики БЕЛУР 600

БЕЛУР 600 разработан на основе гемоглобинометра МиниГЕМ+ и имеет аналогичный ему интерфейс пользователя, а также является единственным в России универсальным анализатором общего белка в моче.

Анализатор общего белка в моче БЕЛУР 600

Прибор представляет собой полуавтоматический анализатор, обеспечивающий измерение оптической плотности в фиксированном диапазоне длин волн и определение по измеренной оптической плотности концентрации общего белка в моче.

Задняя панель анализатора общего белка в моче БЕЛУР 600

Конструктивно БЕЛУР 600 выполнен в виде малогабаритного переносного блока. На верхней панели расположены табло-индикатор и фотометрическая ячейка; две кнопки «В» («бланк») и «С» («калибровка»), которые служат для контроля и измерения параметров калибровки анализатора.

На задней панели размещен пенал для хранения оптических кювет и контрольных мер (КМ1 БЛАНК и КМ2).

Пенал для хранения оптических кювет и контрольных мер (КМ1 БЛАНК и КМ2)

Допускается применение стеклянных кювет с длиной оптического пути 10 мм.

Также, в приборе реализованы 3 режима индикации на дисплее:

  • режим индикации концентрации белка с автоматическим переключением диапазонов концентраций;
  • режим индикации значения оптической плотности вещества в факторе равном единице с автоматическим переключением диапазонов оптических плотностей;
  • режим кратковременной индикации значения оптической плотности вещества при факторе, не равном единице, с автоматическим переключением диапазонов оптических плотностей.

Программное обеспечение БЕЛУР 600

В анализаторе используется встроенное программное обеспечение, которое устанавливается заводом-изготовителем непосредствнно в ПЗУ анализатора.

Программное обеспечение предназначено для управления анализатором, контроллером внутренних исполнительных механизмов и измерительных устройств и его настроек, а также для обеспечения функционирования интерфейса, обработки информации, полученной от измерительных устройств в процессе проведения измерений.

Идентификационные данные (признаки) метрологически значимой части программного обеспечения анализаторов указаны в таблице ниже.

Идентификационные данные (признаки) Значение
Идентификационное наименование ПО Belur-Firmware
Номер версии (идентификационный номер) ПО UP4
Цифровой идентификатор ПО 0x3bbled09
Другие идентификационные данные CRC32

Тип измерений БЕЛУР 600

Измерения с помощью БЕЛУР 600 производятся согласно следующему алгоритму — по конечной точке оптической плотности продукта взаимодействия химического реагента с белками пробы мочи.

Анализатор автоматически включается и производит измерение, когда в фотометрическую ячейку помещается кювета с биопробой или контрольный светофильтр и срабатывает датчик положения кюветы.

Принцип измерения БЕЛУР 600

Фотометрический и турбидиметрический с калибровкой по фактору или стандарту. В приборе реализована возможность калибровки с повышенной точностью по стандарту в параллелях с автоматическим определением усредненного фактора.

После каждого измерения, а также сразу после после включения прибора в сеть или установки элементов питания, а затем примерно через каждый час, прибор автоматически производит контрольное измерение параметров оптико-электронного тракта и корректирует их при необходимости (функция автоконтроля и саморегулирования).

Измерения проводятся в стандартных прямоугольных стеклянных (пластиковых) кюветах с длиной оптического пути 10 мм, в соответствии с процедурой, описанной в инструкции к реагенту.

Основные используемые методы измерения

  1. Метод с пирогалловым красным (фотометрический метод).
  2. Метод с сульфосалициловой кислотой (турбидиметрический метод).
  3. Метод Бредфорд (фотометрический метод).

Технические характеристики анализатора общего белка в моче БЕЛУР 600

  • Рабочая длина волны определяется спектральной полосой излучения светодиода: (600 ± 5) нм.
  • Прибор определяет концентрацию общего белка в моче с реагентами различных производителей, использующих фотометрирование на длине волны 600 нм с калибровкой по стандарту или калибратору или фактору, указанному в инструкции на набор.
  • Диапазон измерений:
    • Нормированный диапазон измерений зональной оптической плотности составляет от 0 до 0,999 Б (бел — единица оптической плотности). Ненормированный диапазон составляет от 1 до 3 Б.
    • Вывод на индикацию концентрации общего белка и оптической плотности раствора.
    • Автоматическое вычисление фактора по стандартному раствору или калибратору с известной концентрацией белка (калибровка по стандартному образцу или калибратору).
  • Предел допускаемой погрешности при измерении оптической плотности стеклянных мер из набора НОСМОП-7 составляет ±0,04 Б — в диапазоне от 0 до 0,999 Б. В диапазоне от 1 до 3,0 Б погрешность не нормируется.
  • Примечание. Погрешность определения концентрации общего белка в моче и пороговая чувствительность зависят от выбранного способа (метода) и указываются в инструкциях на реагенты. Для метода с пирогаллоловым красным порог составляет примерно 0,010 г/л.
  • Прибор работает от источника питания ДГВИ.436615.004, преобразующего сетевое переменное напряжение (220±22 В) в постоянное напряжение (5±1) В, 0,3 А или от трех элементов питания 1,5 В типоразмера АА.
  • Ток потребления прибора при напряжении питания 6 В — не более 20 мА.
  • Порог срабатывания индикации разряда внутреннего источника питания -от 2 В до 3,6 В.
  • Примечание. Индикацией разряда внутреннего источника питания является показания приборов «UUU».
  • Длительность измерения, включая подготовку прибора к работе, не более 2 секунд.
  • Примечание. Измерением считается работа прибора с момента опускания кюветы с реакционной смесью в фотометрическую ячейку, сопровождаемого кратковременным звуковым сигналом, до появления показаний на табло-индикаторе.
  • Объем пробы для фотометрирования — не менее 1 мл.
  • Длина оптического пути кюветы:  10,0 ±0,1 мм.
  • Габаритные размеры прибора, не более — 130x180x50 мм.
  • Масса прибора без комплекта запасных частей и принадлежностей (ЗИП) не более 0,5 кг, в полном комплекте поставки — не более 2 кг.
  • Средний срок службы прибора — не менее 4 лет. Время непрерывной эксплуатации прибора -7 ч. в сутки.
  • Гарантийный срок 4 года.

Комплект поставки БЕЛУР 600

Комплект поставки анализатора общего белка в моче БЕЛУР 600

Где купить анализатор общего белка в моче БЕЛУР 600

Приобрести анализатор общего белка в моче БЕЛУР 600 вы можете у нас, отправив свой запрос на электронную почту или оставив его в комментариях.

Оцените статью
Лабораторное оборудование: обзоры, сравнения, рекомендации
Добавить комментарий