Производители лабораторной посуды из стекла

Лабораторная посуда из стекла на протяжении многих десятилетий и даже столетий применяется в химических лабораториях по всему миру. Например, колбы конической формы были созданы еще в 1861 году немецким химиком Эмилем Эрленмейером, а первые мерные колбы появились еще раньше, в начале 19 века (изобрел их французский ученый Франсуа Антуан Анри Декруазиль). Когда и кем были придуманы стеклянные пробирки остается неизвестным, но очевидно, что появились они много столетий назад.

Учитывая неизменную потребность лабораторий различного профиля в применении лабораторной посуды, аппаратов и всевозможных принадлежностей из стекла, существует множество изготовителей данной продукции по всему миру. В России чаще всего используется лабораторная посуда, произведенная по ГОСТам, отечественного и украинского производства, а также продукция нескольких европейских производителей, Индии и Китая.

Производители лабораторной посуды

Посуда для лабораторий из стекла в России производится согласно требованиям нормативных документов, среди которых ГОСТ 1770-74 (мерная посуда), ГОСТ 25336-82 (посуда и оборудование), ГОСТ 29227-91 (пипетки), ГОСТ 29169-91(пипетки Мора), ГОСТ 29251-91 (бюретки) и в соответствии с техническими условиями (ТУ) предприятий-изготовителей. Посуда изготавливается из химико-лабораторного стекла нескольких групп: химически стойкое, термически и химически стойкое и термически стойкое (ХС, ТХС, ТС). На своих изделиях заводы ставят маркировку товарного знака (логотип изготовителя), по которому легко можно понять, кто произвел данную продукцию.

ПАО «Химлаборприбор», г.Клин

Химлаборприбор – крупнейший и старейший производитель лабораторной посуды, аппаратов и принадлежностей из стекла. Завод был основан в 1886 году и располагается в г.Клин (Московская область). Посуда, производимая данным предприятием, отличается широким ассортиментом и высоким качеством. Единственным недостатком продукции, на мой взгляд, является несколько завышенная цена по сравнению с другими российскими производителями. Однако, это можно оправдать повышенным контролем качества и полным соответствием продукции требованиям нормативных документов. На продукцию завода наносится узнаваемое клеймо изготовителя (логотип), и стоит иметь в виду, что посуда с маркировкой «KLIN», к данному заводу никакого отношения не имеет. Нанесение такой маркировки, является не совсем честным маркетинговым ходом одного из иностранных производителей (Yancheng City Huaou Industry Ltd. Company, Китай).

Для удобного ознакомления с продукцией завода, а также для подбора необходимой посуды можно воспользоваться официальными каталогами:

Помимо производства собственной продукции данное предприятие занимается также поставкой лабораторной посуды Kavalier Glass (Чехия) из стекла марки Simax.

Компания «МиниМед», Брянск

ООО «МиниМед» производит широкий ассортимент лабораторной посуды и принадлежностей из стекла и пластика. Помимо собственной продукции, компания поставляет изделия сторонних производителей, например, пластиковую посуду и принадлежности иностранных марок APTACA, FL Medical, Kartell Labware, Lamaplast, Greetmed.

На товар собственного производства получены регистрационные удостоверения Минздрава, что позволяет использовать его в медицинских целях. Мерная посуда занесена в реестр средств измерения и не требует дополнительной поверки.

Широкий ассортимент выпускаемого товара (более 400 видов лабораторных принадлежностей), а также грамотно продуманный перечень позиций сторонних производителей, позволяет перекрыть основные потребности лаборатории в посуде из стекла, пластика и фарфора, расходных материалах и иных лабораторных принадлежностях. Ознакомиться с перечнем поставляемой продукции можно в прайсе Минимеда.

Завод «Стеклоприбор», Украина

Завод по производству лабораторной посуды и контрольно-измерительных приборов (КИП) располагается в Украине (г.Червонозаводское) и был основан в 1956 году, изначально носил название «Лохвицкий приборостроительный завод». На сегодняшний день это крупнейшее предприятие по производству КИП, мерной и общелабораторной посуды из стекла, в котором задействовано около 800 человек. В ассортименте выпускаемой продукции более 400 наименований изделий, помимо посуды завод выпускает манометры, вакуумметры, напорометры, биметаллические термометры.

Продукция завода широко представлена на российском рынке, особенно хочется отметить большой спрос на ареометры, ртутные и жидкостные термометры, психрометрические гигрометры ВИТ-1 и ВИТ-2 данного производителя. В представительстве завода в Москве можно приобрести продукцию не только собственного производства, но и изделия сторонних производителей.

Мерные изделия, выпускаемые заводом, внесена в реестр средств измерения РФ, гигрометры ВИТ поставляются с российской поверкой, также, как и широко применяемые в России, стеклянные термометры ТС-7-М1. Однако в реестр изделий медицинского назначения продукция завода не внесена, хотя данный факт для большинства лабораторий никакого значения не имеет.

Ознакомиться с перечнем выпускаемой изделий можно в каталоге продукции завода Стеклоприбор.

Аппаратурщик, д. Слобода, Клинский район

Завод «Аппаратурщик» производит химико-лабораторную посуду, мерные изделия, приборы и аппараты из стекла.  Продукция изготавливается в точном соответствии с государственными стандартами ГОСТ 25336-82 и 1770-74, а также согласно техническим условиям завода изготовителя.  Помимо продукции собственного производства, предприятие поставляет термометры, ареометры, лабораторную посуду из пластика и фарфора и другие лабораторные принадлежности сторонних производителей.

Стоит отметить, что завод «Аппаратурщик» производит различные приборы и аппараты из стекла, схожие с продукцией «Химлаборприбр», но их стоимость, в ряде случаем, значительно ниже. Посмотреть полный перечень предлагаемого к поставке товара, можно на официальном сайте завода www.klin-glass.ru.

Совет: при подборе мерной лабораторной посуды обращайте внимание, внесена ли она в реестр средств измерений. Уточняйте у поставщика, какие документы поставляются с товаром,т.к. некоторые поставщики не вкладывают сертификаты и паспорта на товар. Учитывайте также где произведена посуда, т.к. продукция китайского производства может быть дешевле российской, но качество может быть ниже. Если планируете большой заказ, лучше произвести пробную закупку и удостовериться в качестве товара.

Помимо лабораторной посуды, выпускаемой перечисленными выше заводами, в России продается и используется посуда ряда иностранных производителей. Среди ходовой продукции китайского производства можно отметить посуду торговых марок «Apexlab» и «KLIN». Она имеет относительно невысокую стоимость и нашла широкое применение в российских лабораториях.  Среди продукции европейского производства можно отметить такие торговые марки, как DURAN (Германия), SciLabware (Великобритания), TGI (Германия),  KAVALIER (Чехия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *