Анализатор качества молока «ТЕРМОСКАН-мини». Криоскоп — прибор для выявления фальсифицированного молока

В настоящее время весьма актуальна проблема определения фальсификации молока, особенно для заводов переработчиков. Производители молока прибегают к различным методам фальсификации для того, чтобы скрыть порок качества и не потерять стоимость своего продукта при сдаче переработчикам.

Фальсификация молока может быть выявлена различными методами лабораторными анализами, но каждый подобный анализ требует не только затрат химических реактивов и времени, но и высокой квалификации лабораторного персонала. Существует много различных способов фальсификации молока-сырья.

Анализатор качества молока «ТЕРМОСКАН-мини» поможет выявить такие фальсификации. Данный анализатор производит компания ООО «ТД Сибагроприбор» (Россия, Новосибирск). Продукцию данного производителя мы поставляем по заводской цене.

Криоскоп «ТЕРМОСКАН-мини» предназначен для быстрого измерения температуры замерзания молока термисторным криоскопическим методом в соответствии с ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод».

Данный метод является арбитражным. То есть более точным и приоритетным по сравнению с другими косвенными методами анализа. Определение точки замерзания является основным методом выявления разбавления молока водой, а это самый распространенный способ фальсификации молока. По окончанию измерения анализатор выводит процент добавленной воды на экран.

Для анализа могут быть использованы пробы сырого, пастеризованного, стерилизованного, цельного либо частично или полностью обезжиренного молока. Нельзя использовать пробы нормализованного молока, если в него введены соли-стабилизаторы — лимоннокислые или фосфорнокислые.

«ТЕРМОСКАН-мини» применяется для контроля качества молока на молочных фермах, приемных пунктах, предприятиях молочной промышленности.

Общий вид анализатора качества молока «ТЕРМОСКАН-мини»

Технические характеристики криоскопа «ТЕРМОСКАН-мини»

  • Анализатор соответствует требованиям группы 1 ГОСТ 22261-94, ГОСТ 30562-97, ТУ4215-006-70513965-2009 и комплекту конструкторской документации (КД) САП 008.00.00.000, утвержденному в установленном порядке.
  • Шкала встроенного цифрового термометра анализатора от 25,000 до минус 10,000 °C. Дискретность отчета 0,001 °C.
  • Диапазон измерения температуры замерзания молока ± 0,408 °C до минус 0,600 °C.
  • Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерения температуры замерзания молока ± 0,004 °C.
  • Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности измерения температуры замерзания молока в рабочей области температур от 10 до 25 °C соответствуют удвоенному значению пределов допускаемой основной абсолютной погрешности.
  • Объем пробы молока (2,5 ± 0,1) см3.
  • Время прогрева и установления рабочего режима анализатора не менее 30 мин.
  • Продолжительность одного анализа пробы молока не более 5 мин.
  • Время непрерывной работы анализатора не более 8 ч.
  • Питание анализатора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 + 22/-33) В частотой (50 ± 1) Гц.
  • Мощность, потребляемая анализатором не более 150 ВА.
  • Средняя наработка на отказ не менее 10000 ч.
  • Полный средний срок службы анализатора не менее 8 лет.
  • Габаритные размеры анализатора 300х230х300 мм.
  • Масса анализатора около 6 кг.

Принцип действия «ТЕРМОСКАН-мини»

Анализатор работает по принципу поиска первого «плато» на кривой температуры замерзания. Плато — часть кривой, где температура остается постоянной в течении определенного количества времени, с допускаемым отклонением ± 0,001 °C.

На первом этапе необходимо подготовить пробу молока. Отбор и подготовка проб молока осуществляется согласно требованиям ГОСТ 13928-84 и ГОСТ 26809-86. Предпочтительно анализировать пробу сразу же после отбора. Контейнер с пробой молока осторожно переворачивают и вращают несколько раз перемешивая содержимое. Молоко для анализа должно иметь температуру 20 ± 2 °C.

Нужно убедиться, что зонд и проволока для перемешивания чистые и сухие. При необходимости нужно вытереть мягкой, чистой и не волокнистой тканью.

Пробу молока наливают с помощью шприца-пипетки в чистую и сухую пробирку для проб. Объем пробы — 2,5 ± 0,1 мл. Пробирку с пробой молока надевают на оправку измерительной головки, плавно переместив ее вверх до упора. После нажимается кнопку «ВВОД». Пробирка опустится в пробоприемник специальной ванны и начнется процесс охлаждения пробы. На индикатор выводится температура пробы, которая в процессе ее охлаждения будет понижаться.

По окончанию измерения подается кратковременный звуковой сигнал и на индикатор выводится измеренное значение точки замерзания пробы.

Необходимо провести повторное измерение используя другую порцию молока. При этом разница двух параллельных измерений не должна превышать 0,004 °C.

Не рекомендуется проводить повторный анализ той же порции молока, так как замерзание является причиной денатурации белка, что может дать неверный результат.

Калибровка «ТЕРМОСКАН-мини»

Установите анализатор на рабочую поверхность. Заполните охлаждающую ванну специальной жидкостью до риски, 33% водным раствором этиленгликоля, с помощью шприца с силиконовой трубкой. Ориентировочный объем охлаждающей жидкости — 120-125 мл.

Включите анализатор, установив выключатель СЕТЬ в положение 1. На индикаторе высветится название анализатора, заводской номер. Затем на индикаторе появится надпись ЗАЛЕЙТЕ ПРОБУ. Для установления рабочего режима анализатора оставьте его включенным на 30 минут.

Заранее приготовьте стандартный раствор с точкой замерзания минус 0,512 °C, объемом 1000 мл в соответствии с ГОСТ 30562-97. Хранить раствор необходимо при температуре 5 °C в хорошо закупоренных полиэтиленовых бутылках. Перед применением стандартного раствора, следует мягко перевернуть и вращать бутылку несколько раз, тщательно перемешивая ее содержимое. Стандартный раствор нельзя встряхивать, так как это может привести к попаданию воздуха.

Порцию стандартного раствора выливают из бутылки без применения пипетки. Налейте в сухую, чистую пробирку для пробы 2,5 мл стандартного раствора. Температура стандартного раствора должна быть 20 ± 2 °C.

Внимание, на пробирке для пробы должны отсутствовать сколы, царапины и потертости, как на внутренней, так и на внешней стороне. В противном случае результаты могут быть некорректными или может не произойти кристаллизации пробы.

Убедитесь, что зонд и проволока для перемешивания чистые и сухие. При необходимости протрите их мягкой и чистой не волокнистой тканью.

Наденьте пробирку со стандартным раствором на оправку измерительной головки, плавно переместив ее вверх до упора. Нажмите кнопку ВВОД. Пробирка опустится в пробоприемник специальной ванны, где начнется процесс охлаждения пробы. На индикатор выводится температура пробы, которая в процессе ее охлаждения будет понижаться.

Сначала проба охлаждается до температуры ниже точки замерзания, затем замерзание стимулируется ударами специальной проволоки о стенки пробирки.. После начала кристаллизации температура быстро повышается и на некоторое время сохраняется фактически постоянной. Точкой замерзания является наивысшая достигнутая в данный период температура. Это значение автоматически фиксируется и выводится на индикатор анализатора.

Необходимо вытереть зонд и проволоку для перешивания мягкой, чистой и не волокнистой тканью. Проведите 5 измерений, каждый раз заново заполняя новую, сухую пробирку тем же стандартным раствором.

Если для любых 3 из 5 результатов измерений разница между контрольным значением минус 0,512 °C и результатом не превысило ± 0,004 °C, результат теста считается положительным.

Такие показания подтверждают, что анализатор исправен и можно приступать к тестированию проб молока. В противном случае анализатор повторно калибруется.

Конструкция анализатора

Криоскоп «ТЕРМОСКАН-мини» состоит из двух основных частей — электронного блока с охлаждающей ванной и измерительной головки. Детали корпуса анализатора изготовлены из алюминиевых сплавов с нанесенным на поверхность полимерным покрытием.

В электронном блоке расположены:

  • блок питания, состоящий из трансформатора и платы печатного монтажа;
  • блок измерительный, состоящий из платы печатного монтажа и индикаторного табло;

На передней панели электронного блока расположены следующие органы управления:

  • кнопка ВВОД
  • кнопка <
  • кнопка >
  • кнопка СТОП
  • индикаторное табло
  • пробоприемник охлаждающей ванны
  • измерительная головка
Индикаторное табло и органы управления криоскопа «ТЕРМОСКАН-мини»

Кнопки < и > — функциональные клавиши, служат для настройки анализатора и в дальнейшей работе не участвуют (отключены), кнопка СТОП служит для прерывания процесса измерения.

На задней стенке электронного блока расположены разъем питания 220 В 50 Гц, разъем для связи с компьютером и принтером, и выключатель СЕТЬ.

Задняя стенка электронного блока «ТЕРМОСКАН-мини»

Измерительная головка анализатора состоит из:

  • пробирки для пробы, изготовленной из стекла и имеющей длину (50,8 ± 0,1) мм, наружный диаметр (16 ± 0,1) мм, внутренний диаметр (13,5 ± 0,1) мм. Пробирка имеет метку на уровне 29,8 мм ниже верхней части (21 мм от дна пробирки), что соответствует объему пробы (2,5 ± 01) см3 (на отдельных пробирках риска может отсутствовать);
  • оправка;
  • зонд термистора;
  • шарик термистора, вставленный в зонд;
  • устройство для перемешивания и кристаллизации. Вызывает кристаллизацию пробы о стенки пробирки с помощью электромагнита, установленного в электронном блоке по заданному алгоритму и с заданной амплитудой.

Комплект поставки «ТЕРМОСКАН-мини»

Комплект поставки анализатора «Термоскан-мини»
Наименование Кол-во
1 Анализатор качества молока «ТЕРМОСКАН-мини» 1 шт.
2 Пробирка Флоринского 4 шт.
3 Шприц (2 мл) 1 шт.
4 Шприц (20 мл) с силиконовой трубкой длиной 15см 1 шт.
5 Кабель для подключения к сети ~ 220 В 1 шт.
6 Емкость с охлаждающей жидкостью 1 шт.
7 Паспорт 1 экз.
8 Руководство по эксплуатации 1 экз.

Дополнительно вы можете заказать комплект специальных растворов для проверки анализатора и, при необходимости, проведения его калибровки.

Преимущества»ТЕРМОСКАН-мини»

Криоскоп «ТЕРМОСКАН-мини» , установленный на пункте приемки молока, позволит получать оперативную информацию о натуральности молока или выявлять его фальсификацию до того момента, как молоко поступит в переработку.

  • Подходит для сырого и переработанного молока;
  • Время измерения пробы молока составляет всего 4 минуты;
  • Высокая точность измерения;
  • Простота подготовки пробы и малые расходы молока;
  • Надежность;
  • Привлекательная цена;
  • Быстрая окупаемость прибора;
  • Нет необходимости в ежедневной калибровке;
  • Полностью соответствует ГОСТ РФ 30562-97 (Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод);
  • Зарегистрирован Государственным реестром средств измерения (№ 43255-16);
  • Гарантия — 1 год.

Поверка анализатора качества молока

Прибор внесен в реестр средств измерения. Описание типа СИ приведено ниже:

Поверку анализатора проводят в соответствии с «Анализаторы качества молока «ТЕРМОСКАН-мини». Методика поверки» (прилагается к руководство по эксплуатации). Межповерочный интервал — 1 год.

Прибор поставляется со Свидетельством о первичной поверке, выданный Новосибирским центром стандартизации и метрологии.

Где купить анализатор качества молока «ТЕРМОСКАН-мини»?

Данный прибор, а так же другую продукцию ООО «ТД Сибагроприбор», вы можете приобрести у нас по заводской цене, отправив свой запрос на электронную почту или оставив его в комментариях. По состоянию на январь 2020 года стоимость прибора составляет 133000,00 руб.

Ознакомиться с принципом работы и внешним видом криоскопа можно в видеоролике:

Оцените статью
Лабораторное оборудование: обзоры, сравнения, рекомендации
Добавить комментарий