Секундомер Интергал С-01 для применения в лабораториях. Остерегайтесь подделки!

Секундомер Интеграл С-01 (фото с сайта завода)

Необычная ситуация возникла с поставкой электронного секундомера Интергал С-01. В начале 2018 года мы приобрели два таких прибора в одной из организаций, занимающихся поставкой лабораторного оборудования. Учитывая, что приборы производятся в Белоруссии, пришлось покупать не на заводе, а у посредника в России. Секундомер приобретался с первичной поверкой, никаких нареканий по срокам поставки не было.

Однако, в феврале 2019 года, собственно, через год использования, прибор отдали на очередную поверку, и выяснилось, что это не совсем та модель, которая была приобретена. Внимательно приглядевшись, было обнаружено, что маркировка на приборе изменена, а именно, подтерта одна буква. Местный ЦСМ, который проводил поверку, сработал профессионально, и не стал поверять прибор, а выдал сертификат о калибровке.

После переговоров и переписки с заводом, отправки фотографий прибора и копии паспорта, изготовитель подтвердил, что это другая модель – Интергал ЧС-01. Оказывается хитрый и недобросовестный поставщик стер букву «Ч» на корпусе и превратил, тем самым, бытовой секундомер в средство измерения. При этом был выдан поддельный паспорт (как оказалось такая форма паспорта устарела еще в 2014 году) и нанес в паспорт липовый штамп о поверке.

Как распознать подделку?

Распознать подделку, оказывается, довольно-таки просто:

  • На задней крышке секундомера должна быть наклейка с буковой М, под ней находится калибровочный винт;
  • В паспорте должна быть указана актуальная информация об изготовителе: ОАО «ИНТЕГРАЛ», а ни как в нашем случае устаревшее название ОАО «Завод Электроника»;
  • Помимо штампа поверителя в паспорте, должно прилагаться свидетельство о поверке секундомера;
  • На задней крышке приборе должен быть выбит заводской номер и присутствовать пломба, предотвращаются несанкционированный доступ и ремонт.  
Задняя панель поддельного С-01 (нет наклейки, нет пломбы, нет зав.номера)

Сейчас идет выяснение обстоятельств, как могла возникнуть такая ситуация. Если поставщик не произведет замену, я обязательно сообщу название поставщика, возможно кому-то это поможет избежать подобной ситуации.  

Несмотря на то, что такие случаи имеют место, секундомеры Интергал С-01 я бы рекомендовал как отличную замену механическим секундомерам, цена на которые, в последнее время, очень сильно возросла. Доступных по цене аналогов, внесенных в реестр средств измерений РФ, практически не существует.

Техническое описание секундомеров Интеграл С-01

Электронные секундомеры «Интеграл С-01» имеют автономный источник питания и жидко-кристаллический дисплей. С завода приборы поставляются с первичной поверкой и могут быть применены в аккредитованных лабораториях различного профиля при проведении испытаний строительных материалов, во время химических и микробиологических анализов и других лабораторных работ.

Принцип работы секундомера Интеграл С-01 основан на использовании кварцевого генератора и микропроцессора, обеспечивающего работу во всех режимах и вывод измерительной информации на жидко-кристаллический дисплей.

Прибор может работать в двух режимах – «секундомер» и «часы». Выбор и управление режимами производится соответствующими кнопками. Предусмотрена возможность занесения результатов измерений в память (максимально можно занести 10 измерений), считывание и стирание результатов измерений. В режиме «часы» возможно воспроизведение двадцати четырех часовой шкалы времени в часах, минутах и секундах.

Секундомеры Интеграл С-01 собираются в прочном пластиковом корпусе белого или черного цвета.

Технические характеристики:

Заключение

Прибор является оптимальной заменой дорогостоящих механических секундомеров, удобен в использовании, имеет более широкие функции, однако, при покупке, следует проявлять особую внимательность, учитывая случаи фальсификации. Выбирайте проверенных поставщиков, не стоит доверять рекламе в интернете, предлагающей прибор по очень низкой цене (менее 2500 руб.). При получении прибора обязательно проверьте наличие свидетельства о поверки, наклейки на корпусе, выбитого заводского номера, пломбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *