Спектрофотометры Эковью В-1200. Технические характеристики и особенности

Ранее была рассмотрена модель спектрофотометра УФ-1100 предназначенная для работы в видимой и ультрафиолетовой области спектра (200-1050 нм). Данный прибор идентичен по своим характеристикам спектрофотометру В-1100, отличие лишь в спектральном диапазоне и комплекте поставки (для моделей УФ в комплекте поставки помимо стеклянных кювет, еще и кюветы из кварцевого стекла). Сравнения технических характеристик наиболее популярных моделей спектрофотометров серии ЭКОВЬЮ были приведены в таблице. Также можно ознакомиться с основными производителями и моделями спектрофотометров, которые поставляются в России и зарегистрированы в качестве средств измерения.

Ниже будет описан спектрофотометр В-1200 из серии ЭКОВЬЮ. Это модель с цветным сенсорным дисплеем, которая пришла на замену спектрофотометру ПЭ-4500В ПромЭкоЛаб. С 2016 года выпуск и продажа приборов ПромЭкоЛаб ПЭ-5300 и ПЭ-5400 были прекращены и потребителю предлагаются усовершенствованные модели с превосходящими характеристиками: спектрофотометры ТМ ECOVIEW (ЭКОВЬЮ).

Внешний вид спектрофотометра В-1200

Спектрофотометр В-1200 идеально подходит для проведения рутинных анализов в лабораториях средней загрузки, может быть использован для реализации любых фотометрических методик. В комплект поставки дополнительно могут быть включены проточная кювета, перистальтический насос, держатель для пленок, держатель кювет с водяной рубашкой, приставка диффузного отражения. При укомплектовании термоблоком UT-4050 и специальным набором принадлежностей может быть использован для реализации методик по определению химического потребления кислорода (ХПК).

Особенности и преимущества модели В-1200

  • наличие специальной системы подсказок позволяет работать с прибором даже неопытному пользователю;
  • высокая точность измерений достигается применением оптической схемы с автоматической установкой длины волны;
  • за счет применения специальных шаговых двигателей снижена шумность прибора по сравнению с предыдущими моделями;
  • интуитивно-понятный пользовательский интерфейс на русском языке и применение сенсорного дисплея упрощают работу с прибором и ускоряют процесс градуировки;
  • большое кюветное отделение с трехпозиционным кюветодержателем позволяют использовать кюветы с длиной оптического пути до 100 мм. Кюветодержатель рассчитан на кюветы российского стандарта типа КФК. Можно использовать кюветы от старых моделей спектрофотоколориметров. В комплекте с прибором поставляются специальные адаптеры для использования кювет европейского типа (толщина 12,5 мм);
  • наличие внутреннего журнала для сохранения и просмотра результатов измерений;
  • в приборах реализована возможность сохранения и переноса данных через USB-накопитель для использования оной градуировки на однотипных приборах в лаборатории;
  • использование системы автоматической юстировки длины волны позволяет исключить необходимость в постоянном контроле точности прибора при помощи светофильтров (такая необходимость есть в аналогичных приборах некоторых изготовителей);
  • при производстве спектрофотометров используются современные электронные компоненты, что гарантирует длительный срок эксплуатации приборов серии Эковью.

Основные технические характеристики спектрофотометров В-1200 Эковью

Спектральный диапазон, нм 315-1050
Диапазон измерений коэффициентов направленного пропускания, % от 0,1 до 99
Диапазон показаний коэффициентов направленного пропускания, % от 0 до 200
Диапазон показаний оптической плотности, Б от -0,3 до 3,0
Пределы допускаемой абсолютной погрешности спектрофотометра при измерении коэффициентов направленного пропускания, %:
— в спектральном диапазоне от 400 до 800, нм
— в остальном спектральном диапазоне
±0,5
±1,0
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм ±1,0
Спектральная ширина щели, нм 4,0
Уровень рассеянного света (при λ=340 нм), %, не более 0,3
Габаритные размеры (ДxШxВ), мм 490×360×210
Масса, кг, не более 10
Потребляемая мощность, В∙А, не более 60
Средний срок службы, лет 8
Наработка на отказ, ч, не менее 6400
Напряжение питания частотой (50±1) Гц, В 220+22-33
Условия эксплуатации
— диапазон температур окружающего воздуха, ºC
— диапазон относительной влажности окружающего воздуха (при 25ºС), %
— диапазон атмосферного давления, кПа
от 15 до 30
не более 80
от 84 до 106

Ориентировочная цена спектрофотометра В-1200 — 115000,00 руб. 

Сенсорный дисплей

Сенсорный дисплей спектрофотометра В-1200

Сенсорный дисплей спектрофотометра В-1200

Сенсорный дисплей спектрофотометра В-1200

Выводы

Прибор выполнен в прочном пластиковом корпусе, имеет качественный, легкооткликаемый сенсорный дисплей, в базовой комплектации поставляются все необходимые комплектующие, например, чехол для пыли, запасная галогенная лампа, кюветы из оптического стекла, программное обеспечение. Стоит отметить, что в ряде импортных приборов программное обеспечение приобретается отдельно, здесь же оно включено в базовую поставку.  В общем, прибор оставляет положительные впечатления. Из недостатков можно отметить отсутствие возможности сканирования спектра и отсутствие на данный прибор регистрационного удостоверения на медицинскую технику (РУ).  Если необходим прибор, в котором предусмотрено сканирование спектра, то можно выбрать модель УФ-1800 этого же производителя.  Спектрофотометр УФ-1800 работает в более широком спектральном диапазоне, имеет большую точность, но и цена на него значительно выше, около 320 тыс. руб. Наличие же регистрационного удостоверения актуально только для лабораторий медицинских учреждений. Если прибор приобретается для больницы, стоит этот момент учесть.

Для получения более подробной технической информации и предоставления коммерческого предложения на спектрофотометры ТМ Эковью и модели других производителей, вы можете обращаться по координатам указанным в разделе «Обо мне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *