Приборы вакуумного фильтрования для решения различных лабораторных задач

Для проведения химического и биологического анализа часто применяется процесс фильтрации под вакуумом. Приборы для вакуумной фильтрации выпускает ряд российских и зарубежных производителей, среди которых одно из передовых мест занимает российская компания «Баромембранная технология» (ООО «БМТ»).

Компания выпускает оборудование уже более 20 лет, имеет собственную аттестованную лабораторию для анализа качества воды, квалифицированную сервисную службу, опытный персонал из более чем 350 сотрудников. Помимо приборов вакуумной фильтрации компания «БМТ» выпускает и другое оборудование для лабораторий, в частности системы мембранной фильтрации для получения воды аналитического качества и сверхчистой воды для высокоточных анализов.

Приборы для микробиологического анализа воды

Для оценки бактериологической безопасности воды и напитков используют приборы вакуумной фильтрации: определенный объем жидкости пропускается через мембранный фильтр, после чего вынимается из прибора и термостатируется на дифференцирующей агаризованной среде с последующим вычислением количества бактерий в пробе и идентификацией колоний по культуральным и биохимическим признакам.

Микробиологический анализ жидкостей (питьевой воды, воды поверхностных водных объектов, плавательных бассейнов и аквапарков, а также напитков и производственной воды при изготовлении напитков) выполняется согласно аттестованной нормативной базе:

  • ГОСТ Р 52426-2005 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учёт Esherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации.
  • ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия.
  • ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.
  • ГОСТ Р 52711-2007 ПРоизводство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
  • СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы.
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая воды. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества.
  • СанПиН 2.1.5.980-00 Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.
  • СанПиН 2.1.2.1331-03 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков.
  • СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества.
  • СанПиН 2.1.5.2582-10 Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнений в местах водопользования населения.
  • МУК 4.2.1018-01 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.
  • МУК 2.1.4.1184-03 Методические указания по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.1116-02.
  • МУК 4.2.1884-04 Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов.
  • МУК 4.2.2217-07 Методические указанию по выявлению бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей среды.

Компания «БМТ» выпускает три разновидности приборов вакуумной фильтрации для микробиологического анализа: ПВФ в комплекте с вакуумной станцией, в ходе анализа прошедшая через фильтр вода сбрасывается в канализацию; ПВФ без вакуумного насоса, в котором вакуум обеспечивается давлением водопроводной системы; ПВФ с мембранным вакуумным насосом, в котором вода прошедшая через мембранный фильтр попадает в колбу Бунзена.

Прибор вакуумного фильтрования ПВФ-35(47) Б с вакуумной станцией

Приборы вакуумной фильтрации ПВФ-35 (47) Б комплектуются фильтровальной ячейкой с несколькими воронами из нержавеющей стали под мембранные фильтры диаметром 35 или 47 мм. Количество вороном можно выбрать от 1 до 6, объем воронок в стандартной комплектации составляет 300 мл, по заказу можно укомплектовать воронами на 500 мл. Также по дополнительному заказу воронки можно дополнить крышками из нержавеющей стали.  Воронки крепятся к основанию с помощью специальных металлических зажимов. Предусмотрена возможность отключения каждой из воронок от источника вакуума. Мембранные фильтры размещают на титановых фриттах.

Особенностью данной системы является использование вакуумной станции, включающей в себя насос на раме, эжектор и буферную ёмкость. Станция снабжена кранами и вакуумметром. Фильтрат не собирается, а сразу сбрасывается в канализацию.

Прибор вакуумного фильтрования ПВФ-35(47)Э Б с водоструйным насосом

ПВФ-34/47) ЭБ работает от вакуума, создаваемого водоструйным насосом, который подключается к водопроводной сети. Преимуществом такой системы является отсутствие необходимости подключения к электросети и значительно меньшая стоимость прибора. Однако, требуется подключение к водопроводу, в котором давление должно быть не менее 0,22 Мпа (2,2 бар).  Также недостатком является большой расходы водопроводной воды. При недостаточном давлении в водопроводной сети, рекомендуется замена на ПВФ-35(47)Б или ПВФ-35(47)НБ.

Модификация данной системы комплектуется аналогичной фильтровальной ячейкой. В комплект также входят необходимые для подключения соединительные шланги, а также водоструйный насос (эжектор).  Водоструйный насос представляет собой сварную конструкцию из нержавеющей стали, состоящую из приёмной и смесительной камер, сопла и ниппеля. Эжектор снабжён манометром с гидрозаполненной шкалой для сглаживания гидродинамических колебаний стрелки. Подключается к водопроводному крану или в трубопровод. Эжектор создает вакуум 0,5-0,95 кгс/см2 при давлении водопроводной сети 2,2 бар, при этом расход воды составляет 15-20 л/мин.

Прибор вакуумного фильтрования ПВФ-35(47)Н Б с мембранным вакуумным насосом

Модификация ПВФ-35 (47) НБ снабжена мембранным вакуумным насосом и ресивером (колба Бунзена). Для предотвращения попадания капель воды в камеру вакуумного насоса, между колбой Бензена и насосом, устанавливается специальный фильтр-влагоотделитель.  Также, как и предыдущие модификации, прибор снабжается фильтровальной ячейкой на определенное количество воронок. Количество воронок необходимо указывать при заказе. Также при заказе следует указать диаметр мембранных фильтров, которые будут использоваться на данной системе.

В системе используется малошумный мембранный вакуумный насос, снабженный вакуумметром, удобной транспортировочной ручкой и специальными присосками для плотного и безопасного фиксирования на гладкой поверхности лабораторного стола. Насос имеет малое энергопотребление, подключается к сети 220 В и обеспечивает вакуум до -0,8 кгс/см2. Вес насоса 7 кг, габаритные размеры 215х235х120 мм. Помимо вакуумной фильтрации, насос можно использовать и для других химико-лабораторных задач, в которых требуется создание вакуума.

Ресивер, в который сливается фильтрат после прохождения мембранных фильтров, представляет собой колбу Бунзена объемом 2500 мл с пробкой и штуцером. К штуцеру подключается вакуумный насос через фильтр-влагоотделитель, а к боковому тубусу колбы подключается коллектор с воронками. По дополнительному заказу можно укомплектовать прибор колбой Бунзена на 5000 мл.

Пожалуй, модификация прибора вакуумного фильтрования с мембранным насосом, является наиболее приемлемой для проведения микробиологического анализа. В отличии от модификации с вакуумной станцией, не требуется постоянной подачей фильтрата для охлаждения насоса, также нет необходимости в подключении к канализации или использовании емкостей для слива фильтрата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *