Облучатели-рециркуляторы для борьбы с гриппом и коронавирусом

Учитывая сложившуюся ситуацию относительно пандемии коронавируса, большую популярность в последнее время получили облучатели-рециркуляторы. Приборы массово приобретаются медицинскими учреждениями, дошкольными и учебными учреждениями, организация с большим потоком людей (магазины, парикмахерские, аптеки и т.д.), рециркуляторы приобретаются также для установки в офисные помещения и для домашнего использования.   

Конечно же эти приборы известны давно, спрос на них был и раньше, особенно в осенне-зимние периоды, характерные повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но такого шквала заявок за все время моей работы в данной сфере, а это более 15 лет, не было никогда.

Боязнь перед неизвестной болезнью вызывает панику, люди знают или где-то услышали, что ультрафиолетовое излучение убивает вирусы, поэтому скупают все подряд, не всегда оценивая эффективность и безопасность приобретаемого оборудования. Ниже постараюсь осветить основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подборе бактерицидного облучателя.

Типы облучателей

Ультрафиолетовое изучение уничтожает не только вирусы, в том числе вирусы гриппа и коронавирусы, но и микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии, которые могу вызвать серьезные заболевания и аллергические реакции. Поэтому использование данных приборов оправдано, при правильном применение они абсолютно безопасны и их стоимость невелика. Но стоит правильно подобрать тип прибора под требуемые задачи. Существует три основных типа:

  • Облучатели закрытого типа, так называемые рециркуляторы
  • Облучатели открытого типа
  • Комбинированные облучатели.

Рециркуляторы, приборы которым посвящена данная статья, можно использовать в постоянном режиме в присутствии людей. Они абсолютно безопасны, ультрафиолетовое излучение не покидает корпус прибора, а используемые в них бактерицидные (раньше их называли кварцевые) лампы не выделяют во время работы озон. Конструкция прибора довольно-таки проста: это корпус из пластика или металла, в котором установлены вентиляторы и бактерицидные лампы. Вентиляторы (один или несколько) нагнетают воздух, который проходя через корпус облучается УФ-лучами и обеззараживается, в последствии покидает корпус через вентиляционные отверстия.  Немного более подробно я описывал это ранее в статье посвященной подбору рециркуляторов торговой марки Армед. Самое главное, что нужно понимать, при покупке рециркулятора, то, что это прибор для обеззараживания воздуха. Воздух обеззараживается только тот, который прошел через корпус прибора. Поверхность предметов при этом рециркулятор не обеззараживает! Некоторые модели рециркуляторов снабжаются специальными воздушными или угольными фильтрами, которые очищают воздух еще и от механических частиц. В частности, такими фильтрами комплектуются рециркуляторы Дезар, один из таких приборов, модель Дезар-2, был рассмотрен ранее.

Облучатели открытого типа имеют более простую конструкцию, по сути, это обычные светильники, но вместо люминесцентных ламп используются ультрафиолетовые. В таких приборах лампы не закрываются пластиковыми или стеклянными экранами, т.к. эти материалы не пропускают ультрафиолетовое излучение.  Облучатели открытого типа применяются для обеззараживания поверхностей предметов и воздуха в помещении, но только в отсутствии людей! Также не рекомендуется, чтобы в помещении находились животные и растения. В отличии от рециркуляторов, которые можно использовать в постоянном режиме, обулчатели открытого типа используют, как правило, периодические, каждые 2 часа в течение 15-30 минут в зависимости от мощности облучателя и объема помещения.

Давайте повторим еще раз: рециркуляторы только для обеззараживания воздуха, могут работать в присутствии людей в постоянном режиме. Обулчатели открытого типа – каждые 2 часа по 15-20 минут, для дезинфекции воздуха и поверхностей, и только в отсутствии людей и животных!

При выборе облучателя обязательно уточняйте у поставщика комплект поставки. Во многих случаях облучатели открытого типа не комплектуются лампами и стартерами. Будет не очень приятно получить один только корпус, который вы не сможете использовать по назначению. Также стоит уточнить снабжен ли прибор шнуром с вилкой. Большинство облучателей открытого типа в базовой комплектации не имеют шнура.

Комбинированные облучатели – это приборы, которые совмещают в себе рециркулятор и облучатель открытого типа. По сути, это рециркулятор, у которого имеется открывающаяся дверца. Несмотря на очевидные преимущества – возможность обеззараживать воздуха, а при необходимости и поверхность, такие приборы не получили широкого распространения. Среди известных мне моделей – приборы производства компании «Сибэст».

Как выбрать обулчатель-рециркулятор

В данной статье я не буду описывать принципы выбора облучателей открытого типа, т.к. это более специфические приборы, используются в основном в медицинских учреждениях, в микробиологических лабораториях, на предприятиях общественного питания. Я бы не стал рекомендовать их для покупки в офис или для домашнего использования, т.к. при неправильном использовании можно причинить вред своему здоровью и здоровью окружающих. Наверное, все слышали о случаях использования облучателей в школе во время уроков, когда дети получили ожоги роговицы глаз.

При выборе рециркулятора, в первую очередь, нужно определиться с основными требованиями:

  • для каких помещений приобретается прибор (какая категория помещения)
  • объем помещения (не площадь, а именно объем)
  • будет ли прибор постоянно находиться в одном помещении или его нужно перемещать из одного в другое
  • материал корпуса (пластик или металл)
  • наличие дополнительных функций (сменные фильтры, счетчик наработки времени работы ламп, таймер, подсветка и др).

Категория и объем помещения – это основные параметры, влияющие на выбор той или иной модели рециркулятора. Согласно руководства ОР 3.5.1904-04 по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях выделяют пять категорий помещений. Полный текст документа легко найти в интернете с помощью поисковых систем.

Самые строгие требования к эффективности обеззараживания прописаны для помещений I категории (операционные, палаты роддомов и т.д.), намного менее жесткие требования к помещениям V категории (лестничные площадки, туалетные комнаты и др).

Категории помещений и необходимая бактерицидная эффективность при использовании ультрафиолетовых бактерицидных установок

Категория Типы помещений Бактерицидная эффективность Jбк, %, не менее
IОперационные, предоперационные, родильные, стерильные зоны ЦСО (централизованных стерилизационных отделений, детские палаты роддомов, палаты для недоношенных и травмированных детей99,9   
II Перевязочные, комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока, палаты и отделения иммунно ослабленных больных, палаты реанимационных отделений, помещения нестерильных зон ЦСО, бактериологические и вирусологические лаборатории, станции переливания крови, фармацевтические цеха 99
III Палаты, кабинеты и другие помещения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) не включенные в I и II категории 95
IV Детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании 90     
Курительные комнаты, общественные туалеты и лестничные площадки помещений ЛПУ 85     

Любая модель рециркулятора имеет определенную бактерицидную эффективность и производительность. Бактерицидная эффективность тем выше, чем больше ламп установлено в приборе и чем больше их мощность. Как правило, в приборах используются стандартные УФ лампы мощностью 15 и 30 Вт (есть и другие варианты, но эти наиболее популярные). Производительность указывается в м3/час, т.е. это объем воздуха, который пройдет за час через корпус прибора. Производительность обеспечивается вентиляторами. Чем их больше, тем выше производительность.

В качестве примера, ниже, приведу информацию с официального сайте производителя облучателей серии Дезар.

При эффективности обеззараживания в 95% модель Дезар-2 нельзя применять в помещениях I-II категории, т.к. для них требуется эффективность 99.9 и 99%. Но для помещений III-V категории он прекрасно подойдет. Другими словами, для операционной или микробиологической лаборатории не подходит, для дома или офиса – вполне подходящая модель. Но стоит обратить внимание, что данная эффективность будет достигнута только, если объем помещения не превышает 60 кубических метров. При выборе модели рециркулятора нужно обращать внимание именно на объем помещения, а не на площадь. Например, при площади помещения 20 кв. метров, если учесть высоту потолка 2,5 метра, объем помещения получится 50 куб.м. (20 х 2.5 = 50). Но если у вас помещение площадью 50 кв.м, то объем будет 125 куб.м и для достижения заявленной эффективности потребуется два прибора Дезар-2.

В модели Дезар-3 установлено уже 3 лампы мощностью 15 Вт, это позволяет обеспечить эффективность в 99%. При этом производительность составляет 100 куб.м. Соответственно, данные модели отлично подойдут для бактериологических лабораторий, палат и кабинетов больниц, большинства офисных помещений, школьных классов, парикмахерских, предприятий общественного питания и других помещений II-V категории. Если учесть, что в помещении высота потолка 2,5 метра, то площадь помещения, для которого подойдет данная модель, должна быть не более 45 кв.м.

Дезар-5 обеспечивает бактерицидную эффективность в 99.9%, что позволяет использовать его даже в помещениях I категории. Прибор снабжается пятью лампами по 15Вт. Производительность такая же как и в модели Дезар-3 — 100 куб.м/час.

Конечно же, для достижения наибольшей эффективности объем помещения должен соответствовать производительности, но нужно понимать, что, например, для помещения IV категории (а это школы, офисы, квартиры) достаточно эффективности в 90%, а не 99,99%, которые обеспечивает Дезар-5. Соответственно, на мой взгляд, логично использовать такой прибор в помещении объемом больше чем 100 куб.м. (например, 150 куб.м) при этом эффективность снизится, но будет все равно достаточной.

На сайте производителя облучателей Сибэст приведены таблицы для подбора необходимого облучателя исходя из объема помещения и категории. Исходя из таблицы видно, что одна и та же модель при использовании в помещениях разных категорий может применяться для обеззараживания разного объема воздуха. Ниже приведена таблица с подбором облучателей Сибэст для помещений объемом до 130 куб.м.

Как видно из представленной таблицы, например, модель Сибэст 20, которая рассчитана на 20 куб.м при использовании в помещениях 1-ой категории (эффективность 99.9%) может быть применена для обеззараживания 65 куб.м воздуха в помещениях 4-ой категории (требуемая эффективность 90%). Т.е. при снижении требования к бактерицидной эффективности увеличивается объем обрабатываемого помещения.

К сожалению, официального документа с формулами для подбора прибора исходя из эффективности, производительности и категории помещения я не нашел. Если вы обладаете таким документом, пожалуйста, поделитесь им в комментариях к данной статье.

Производители и основные модели бактерицидных облучателей-рециркуляторов

Рециркуляторы Дезар. Приборы производятся компанией Кронт (г.Химки) и являются, пожалуй, самыми распространенными и известными в России. Облучатели Дезар можно встретить практически в любом медицинском учреждении, однако, они редко приобретаются для домашнего использования. Ранее облучатели Дезар были рассмотрены на примере модели Дезар-2. В линейке приборов представлены модели для различных типов помещений:

  • для помещений I-V категории: Дезар-5, Дезар-7, Дезар-802, Дезар-802п
  • для помещений II-V категории: Дезар-3, Дезар-4
  • для помещений III-V категории: Дезар-2, Дезар-801, Дезар-801п
  • для противотуберкулезных учреждений: Дезар-6, Дезар-8
  • для автомобилей скорой помощи: Дезар-СП.

Рециркуляторы Армед. Под торговой маркой Армед выпускается широкий перечень медицинского оборудования. Как правило, приборы производятся в Китае, но есть и оборудование российского производства. Облучатели выпускаются в пластиковом и металлическом корпусах, есть модели с таймером и без. В линейке приборов представлены модели для широкого применения в квартирах и офисах, а также более сложные и производительные для применения в медицинских учреждениях. Более подробно облучатели Армед были описаны ранее. Линейку приборов можно разделить на основные группы:

  • Экокварц-Армед — одноламповые облучатели без таймера
  • Armed СH111 — аналогичны Экокварц, но имеют таймер наработки ламп
  • Armed СН211 — двухламповые рециркуляторы с пластиковым или металлическим корпусом
  • Armed СН311 и СН511 —  трех- и пятиламповые рециркуляторы рассчитанные на помещения объемом до 100 куб.м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *